«ЛЮБЛЮ ЕХАТЬ В УСОВО!»

В исторической рубрике этого номера рассказ об одной из самых любимых загородных резиденций императорской семьи – усадьбе Усово.

В теплое время года царская семья Романовых жила в Ильинском, а в холодное — в Усове, так как дом здесь был каменным с зимним отоплением. Великая княгиня Мария Павловна вспоминала: «В середине августа мы всегда уезжали из Ильинского и перебирались на другую сторону реки в Усово, здешний дом имел более современную систему отопления. Он был выстроен из кирпича и серого камня на английский манер. Дом был просторным и удобным, с большим зимним садом, занимающим одно крыло и заполненным цветами и тропическими растениями. Переезд в Усово означал, что лето подходит к концу...»

Усово – старинное село, растянувшееся от бывшего Звенигородского тракта до Москвы-реки. Название села происходит от имени шляхтича Лаврентия Уса, получившего здесь землю в середине XV века от московского великого князя Василия Темного. В писцовых же книгах село Усово впервые упоминается в 1627 году как вотчина князя Ф.А. Сицкого. Потом село принадлежало боярам Морозовым, а в 1672 году перешло к боярину Афанасию Матюшкину, двоюродному брату царя Алексея Михайловича.

Следующим владельцем имения и села был сын Афанасия — Михаил Матюшкин, троюродный брат царя Петра I и один из его ближайших сподвижников. Он первый заложил основу большой помещичьей усадьбы и в 1705 году построил вместо сгоревшей новую деревянную Спасскую церковь. В 1765 году уже внук Афанасия – тоже Михаил – на месте деревянного возвел каменный храм Спаса Нерукотворного Образа.

В 1806 году, после 130 лет владения Усовом семьей Матюшкиных, собственником села стал генерал-фельдмаршал князь Н.И. Салтыков, воспитатель великого князя Александра Николаевича, будущего императора Александра I. Затем село принадлежало семье Руничей, старший из которых, П.С. Рунич, был автором «Записок» о Пугачевском бунте и известным масоном. В 1867 году имение приобрел генерал Казаков, тот самый, что позже построил в Барвихе дом в виде замка для своей дочери и намеревался на усовской земле строить дачи для того, чтобы сдавать их в аренду - своеобразный прообраз Лопахина из «Вишневого сада». Но этого безобразия не допустил Департамент уделов, считавший, что массовая застройка усовских земель нанесет вред природе этого района, и выкупивший в 1867 году имение в Усове для императора Александра II.

Император подарил Усово императрице Марии Александровне и присоединил его к Ильинскому имению. В течение 15 лет императрица с детьми проводила здесь почти каждое лето. После ее кончины Ильинским-Усовом с 1882 года стал владеть великий князь Сергей Александрович, а после его убийства имение отошло к его племяннику, великому князю Дмитрию Павловичу, владевшему им совместно, но неформально, с сестрой — великой княгиней Марией Павловной. Тогда в Усове возвели новый зимний дом. Вид из дворца на расстилающиеся луга, на Москвуреку и на Ильинское очень живописен. В Усове часто бывал художник В.М. Васнецов, который был близок к семье великого князя.

Романовым нравилось это имение. Великий князь Сергей Александрович в конце марта 1898 года в дневнике записал: «Люблю ехать в Усово!.. Воздух чистый, пахнет весной, хотя все под глубоким снегом, и дорога хороша. Дом, зимний сад в лучшем виде – масса цветов…» Современники отмечали, что в усадьбе к новому дому примыкал английский парк – хорошо ухоженный лес с аллеями и дорожками. К Москве-реке тянулось несколько соединяющихся между собой прудов, разделенных плотинами. Сейчас это парк ново-огаревской резиденции.

В великокняжеские времена село Усово было небольшим – всего лишь 20 домов и 116 жителей. По урочищу речки Медвенки тянулись глухие леса, где в дуплах деревьев селились лесные пчелы, и местные крестьяне занимались добыванием меда лесных пчел и их разведением. Здесь был известный бортнический промысел «Медвенский стан». Великий князь построил в селе каменное здание для сельского училища, которое в 1887 году было преобразовано в церковно-приходскую школу.

Музеевед Татьяна Геннадиевна Пырх в своем исследовании «Усадьбы Ильинское и Усово в 60-80 гг. XIX века» пишет, что с момента приобретения имений Ильинское и Усово Удельным ведомстнаших дней, но, к сожалению, недоступны для посещения.

Материал подготовлен по фрагментам книги А.В. Рудомино «Легендарная Барвиха». Редакция выражает признательность ИД «Тончу» за помощь в подготовке публикации.