«РОСНЕФТЬ» ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В СПАСЕНИИ БЕЛОГО МЕДВЕДЯ

При участии НК «Роснефть» и АНО «Общество сохранения и изучения дикой природы» в Норильске спасена двухгодовалая самка белого медведя.

Голодное животное вышло к людям в поисках пищи. Из-за сильного физического истощения зверя специалистам пришлось проводить операцию по его спасению в максимально сжатые сроки. Медведица едва не погибла от голода и сильного физического недомогания. Дикий зверь, пытаясь выжить, питался, чем придется, в том числе на местной свалке. Это стало причиной нарушения функций желудочно-кишечного тракта, что, по словам специалистов, является опасным состоянием для животного.

Под наблюдением опытного ветеринарного врача и зоолога медведица, вес которой всего около 100 кг (недовес более 80 кг), в специальной клетке была доставлена в Красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей». Сейчас медведица получает необходимое лечение и здоровое питание. В парке «Роев ручей» для нее подготовлен специальный просторный вольер. Медведица будет находиться под пристальным наблюдением врачей, в распоряжении которых все необходимое оборудование.

Кстати, это не единственный спасенный медвежонок при участии компании «Роснефть». В конце 2018 года на острове Диксон спасли медвежонка-сироту Урсулу. История Урсулы была драматичной. Медвежонок почти два месяца жил и питался на помойке, а ночевал под домами, стоящими на сваях. Ситуация была опасной и для людей, и для медведя. Закончилась история благополучно – сейчас Урсула живет в парке флоры и фауны «Роев ручей».

«Роснефть» поддерживает ряд программ по охране и изучению белого медведя. Одна из них – комплексные арктические экспедиции по исследованию животных. Для изучения медведей используют самые современные технологии: специальные ошейники со спутниковыми передатчиками данных для изучения маршрутов животных, кроме того, берут у них биологические пробы. Результаты иммунологических, микробиологических и молекулярно-генетических исследований всех отобранных биологических образцов позволят выявить уровень содержания и состав антропогенных веществ в организме животных, оценить состояние здоровья различных половозрастных групп в разных местах их обитания и определить степень родства изученных особей. Данные исследования входят в комплексную программу компании по поддержке и защите белых медведей, которая, в том числе, включает в себя спасение и реабилитацию осиротевших молодых медведей, а также опеку над животными во всех зоопарках страны.

О спасении медведицы рассказал директор парка флоры и фауны «Роев ручей» Андрей Горбань: Спасение белых медведей – это системная задача, которая стоит и перед «Роевым ручьем», и решение которой возможно, конечно, в том числе благодаря помощи «Роснефти». Еще свежа в памяти история медвежонка, спасенного осенью прошлого года. Это наша Урсула, имя которой, кстати, придумывала вся Россия.

Сейчас мы совместно с компанией «Роснефть» и нашим партнером – некоммерческой организацией «Общество дикой природы» разрабатываем программу по мониторингу и спасению брошенных белых медвежат на северном побережье Арктики.

Что касается нашего найденыша – маленькой медведицы, то она сейчас в карантине, ее нужно откормить и взять все анализы после того, как вес медвежонка нормализуется. Сегодня ведется круглосуточное наблюдение за ее здоровьем. Степень истощения очень высокая, по нашим прогнозам на восстановление понадобится минимум два-три месяца, в течение которых медвежонок будет отъедаться и отсыпаться.

В вольере установлены электронные весы с выводом на табло в комнату для слежения, ведется регулярное взвешивание маленькой медведицы. Сейчас у нее вес в среднем 100-106 кг. Если этому медвежонку 2,5 года – то недовес около 80-90 кг. Поэтому медведица получает необходимое для ее восстановления сбалансированное питание – а это рыба, мясо, свинина. Даем дробными небольшими партиями, потихонечку увеличивая порции. Все, как положено, чтобы шел нормальный, планомерный набор веса. Торопиться здесь нельзя, главное – не навредить медвежонку