«ВСЁ ХОРОШЕЕ НАЧИНАЕТСЯ С РУБЛЁВКИ»

Сергей и Владимир Кристовские, создавшие бессмертную «Прасковью», в составе группы Uma2rman отпразднуют 15-летие коллектива концертом в КЗ «Барвиха Luxury Village» 16 ноября.

В преддверии этого события основатели группы дали нам интервью прямо в гримёрке одного московского клуба. Сочетание закулисной атмосферы и бесконечного позитива братьев подарили нам и нашим читателям замечательный разговор.

► Здравствуйте, Сергей и Владимир! 15 лет – что в вас изменилось за это время, что изменилось вокруг?

Владимир: Да, 15 лет – огромный срок. Вокруг всё изменилось, наша музыка поменялась, мы сами, наше звучание. А больше всего изменился ход наших мыслей.

► Вам нравится больше ваше творчество сейчас или 15 лет назад?

Владимир: Мне нравится процесс творчества в принципе. И тогда было по-своему прекрасно, и сейчас. Творчество прекрасно само по себе – выражать себя посредством технических средств.

► Классический вопрос для вашей группы – вы встречались с актрисой Умой Турман?

Владимир: Пока нет, не встречались. Но она передала нам привет и поздравление с днём рождения. Мой друг сделал мне подарок. К Уме очень трудно пробраться. Но он перезнакомился со всеми её менеджерами и даже родственниками, всё-таки связался с ней и попросил записать для меня видеообращение.

► Огромное количество очень разных групп называет себя роком. Как вы думаете, что объединяет вас и, допустим, Metallica?

Владимир: Надо сказать, мы себя никогда не позиционировали как рок-группу. Хотя нас так регулярно называют.

Сергей: Просто потому, что есть гитара...

Владимир: У нас объективно немного рок-песен. Гораздо больше – лирика, босанова, фанк, регги. У нас всегда было большое смешение разнообразных стилей – если же говорить вообще, мы скорее тяготеем к шансону, чем к року. Радио «Шансон», например, постоянно крутит наши песни.

► А как вы думаете, кто ваши фанаты на Рублёвке?

Сергей: Все.

Владимир: Вообще-то говоря, наш творческий путь начинался именно на Рублёвке. В стране нас ещё никто не знал, но диски с нашими песнями попали в эти места, жители передавали их друг другу. И один из первых корпоративов у нас случился именно на Рублёвке. Где же нам выступать, как не здесь? Нас до сих пор зовут с концертами на праздники. Я уверен, что люди, которые придут на наш концерт, будут нас хорошо знать – ведь мы уже не раз выступали у них на днях рождения, свадьбах, юбилеях и так далее.

► Что вас вдохновляет больше – небольшие корпоративы или концерты для масс?

Владимир: Когда-то меня вдохновляла мысль, что своим творчеством я могу в принципе заработать деньги. Я вообще – человек с большими амбициями, и всегда мечтал о чём-то очень большом: собирать стадионы или работать на Рублёвке. Сейчас мы уже не думаем такими категориями – для нас это повседневная жизнь.

► Как вы можете объяснить философию вашей группы? Зачем она существует, чем нравится и чем то, что вы вкладываете в ваши песни, отличается от других артистов?

Владимир: Отличается объективно всем, ведь каждый человек уникален. Творчество артиста несёт с собой его мысли, его ощущения, его отношение к миру, пытается это всё выразить… И кому-то это нравится, поскольку у каждого есть свой зритель. А что именно людям нравится в группе Uma2rman – вы не поверите, но не знаю, это надо спрашивать у наших фанатов. Я могу только догадываться, что, вопервых, мы красивы...

Сергей: Очень красивы...

Владимир: Стройны и веселы. Особенно Сергей Евгеньевич хорош по утрам...

► Вы планируете в ближайшее время новые проекты, релизы, альбомы?

Владимир: Конечно, планируем. Постоянно планируем. На самом деле не так давно у нас вышел альбом под названием «Не нашего мира». Там очень нетрадиционное звучание для нашей группы. Сейчас тоже есть несколько проектов. Во-первых, большой глобальный альбом «Имена», который мы пишем постоянно, пока не накопятся песни, и тогда мы выпустим его целиком. Оттуда, например, «Бестия» (она про Анечку), «Настя» и «Сверкайте, Катя». Это за последнее время. А параллельно есть синглы, конечно. Я вот недавно сочинил весёленький рэп на тему хайпа. Будем записывать и снимать клип к песне. Надеюсь, до Нового года это творение увидит свет. А, может, сделаем сюрприз для жителей Рублёвки – организуем первое прослушивание как раз в Барвихе.

► Необычно слышать слово «хайп» из ваших уст...

Владимир: Мне самому необычно…

► И тем более рэп...

Владимир: Вообще-то говоря, мы – одни из первых рэпперов в этой стране.

► Киркоров говорит так же...

Владимир: Да-да, мы и Киркоров. Мы вдвоём и стояли у истоков рэп-движения в России. (Смеётся).

► А вообще вам хочется попробовать что-нибудь ещё в жанровом смысле?

Владимир: Нам кажется, мы всё уже попробовали, кроме разве что heavy metal. Но для этого нужно иметь специфический голос (имитирует фальцет солиста металлгруппы – ред.) А, может, когданибудь попробуем и heavy.

Сергей: Да легко.

► А где вы живёте?

Владимир: В загородном доме в Подмосковье. Мы – замкадыши.

► Переехав в Москву, вы сразу решили жить в доме или какое-то время жили в квартирных условиях?

Владимир: Когда только приехали и нас ещё никто не знал – снимали квартиру. А как только появились первые серьёзные деньги, конечно, мы сразу же перебрались в дом. Мы любим жить за городом, на природе.

Сергей: В деревне.

Владимир: У нас большое хозяйство, нужно много место в гараже для техники – мотоциклов и так далее.

► Да и творить приятнее, наверное, в тиши на природе…

Владимир: Да нет, мы сочиняем везде, где можно. (Начинает звучать песня группы «Кино» – «Пачка сигарет», интервьюер и братья какоето время молча сидят, наслаждаясь душещипательной мелодией – ред.)

Владимир: Вот он сочинял в квартире.

► И в кочегарке, в которой работал...

Владимир: Да-да, и в кочегарке!

Сергей: Ещё в самолёте много пишу.

Владимир: Когда работаешь над песней, она постоянно с тобой, пока ты её не написал. А в самолётах очень удобно: ничто не отвлекает, ты даже технически не можешь отвлечься на просмотр новостей.

Сергей: Или котировок биржи...

Владимир: Поэтому ты занят делом, пишешь песни.

► Расскажите о вашем мото-увлечении. Почему вам нравятся мотоциклы?

Владимир: Это просто страсть с детства, так не описать. У меня целая коллекция – кроссовые, городские.

► А Harley-Davidson есть?

Владимир: Я продал значительную часть коллекции, наигрался, если честно, в мотоциклы какое-то время назад. Оставил себе «Урал» с коляской – это настоящий раритет, оставил повседневный BMW, на котором я езжу – 1600 GT, так называемая «гантеля», и несколько машин класса «эндуро».

► Где вам нравится проводить свободное время в Москве?

Сергей: На хоккейных площадках (Сергей Кристовский играет в хоккей с детства и часто выступает за полупрофессиональные команды – ред.) ЦСКА, ВТБ Арена. А так для меня Москва – место рабочее, просто так я очень редко езжу сюда.

Владимир: Я обожаю гулять с женой по центру, когда выдаётся хороший день.

► Пару слов о детстве. Кто из вас чаще задирался?

Сергей: Я был старше на пять лет, и из-за разницы в возрасте мы не так часто сталкивались лбами. Я просто обыгрывал Вову в какието игры, и он постоянно обижался.

Владимир: Издевался надо мной. А я всегда был добрым мальчиком.

► Многие братья, сёстры расходятся, когда вырастают. Почему вы остались вместе?

Сергей: Только благодаря музыке. Исключительно ей.

► Владимир, вы работали санитаром в морге. Расскажите, как после такого опыта вы смогли вообще творить?

Владимир: Это был очень классный опыт. Именно тогда я стал философом. Когда вокруг так много смерти, и это твоя работа. А моя работа заключалась в том, чтобы растаскивать привезённые трупы по полочкам. А их было очень много – они лежали друг на друге вдоль стен, штабелями. Морг судмедэкспертизы – это все, кого нашли на улице, в том числе расчленённые тела. И после такой работы человек меняется, сознание меняется. Представление о жизни и смерти, мироощущение. И, на мой взгляд, любому творческому человек подобный опыт необходим. Всякого поэта нужно отправлять на стажировку в морг судмедэкспертизы, тогда горизонт его мышления и видения будет гораздо шире.

► Сергей, а как выглядел ваш «морг»?

Сергей: Я был воспитателем в детском саду, у меня, кстати, поэтому творчество полегче. Благодаря тем детям, я вообще – очень позитивный человек. Мне там очень нравилось.

► Что вы пожелаете нашим читателям?

Обязательно приходите на наш концерт 16 ноября и получите удовольствие. А также счастья, здоровья, удачи и денег побольше!