5 мифов о вирусах

Мир сильно изменился с пришествием коронавируса: раньше каждый считал себя спецом в футболе и педагогике. Теперь все поголовно стали вирусологами. Причём одни и те же заблуждения цитируются так часто, что уже стали похожи на правду.

Миф 1. Вирусы – это микроорганизмы

Как всегда, основная ошибка заключается в определении.
Микробы – от греческого micro bios – малая жизнь. Это организмы, которые не видны без микроскопа, но при этом обладают всеми признаками живых существ: у них есть обмен веществ, способность к росту и размножению, изменчивость и адаптация к внешней среде… К микробам относятся бактерии, грибки, простейшие (одноклеточные). А вирусы – нет!

У вируса проблемы по всем пунктам – от размножения до изменчивости. Но только пока он сам по себе. Как только попадает в клетку – сразу демонстрирует все признаки живого.
Поэтому его называют «неклеточная форма жизни». Оксюморон, конечно. По определению, клетка есть элементарная единица всех живых организмов. Вирус до этой единицы не дотягивает… Но и к неживой природе его нельзя причислить: живёт же, если в чужом теле.

На этой вирусной дуальности запросто выстраивается целая гора версий и домыслов.

Миф 2. Вирусы не могут долго существовать вне организма

Казалось бы, логичный вывод: если вирус может жить, расти и размножаться только в чужой клетке, значит, умрёт клетка – умрёт вирус. Отчасти это верно.

Но тут опять терминологическая путаница. Существовать вирусы могут и вне организма – как любая неживая материя. А вот жить начинают, когда попадают в клетку.

Буквально на днях в журнале Ланцет (The Lancet) было опубликовано исследование по коронавирусу. Обнаружилось, что на разных поверхностях он сохраняется от 12 часов до 7 дней. Причём на седьмой день – не где-нибудь, а на хирургической маске. Разумеется, эта новость сразу же привела к возобновлению священной войны, связанной с мифом №3.

Миф 3. Маски не защищают от вирусных инфекций

Если вирус, вылетевший из одного организма во время кашля, тут же не влетит в другой, он превратится в неживую материю. Поэтому, кажется, постулат «маска – на больного» вполне оправдан: главная задача – предотвратить разбрызгивание заражённого аэрозоля (а при кашле и чихании микробрызги разлетаются метра на два). Исследования на эту тему были опубликованы ещё в 2013 году. Если надевать маски на больных гриппом, то риск для окружающих снижается почти втрое. Но в эксперименте не проверялось, что будет, если надевать маски на здоровых!

Спасёт ли маска от вируса, который летит на вас из другого угла лифта? Теоретически, да, потому что не даст вам вдохнуть инфицированные брызги. Вирус осядет на ткани и будет притворяться нежитью хоть целую неделю, пока вы не схватите маску руками, а потом теми же руками не почешете, например, глаз… В общем, не то, чтобы маски совсем не спасали. Но в наше время лучше кататься в лифтах в одиночку.

Миф 4. Вирусы боятся мороза

Не потому ли пандемия не затронула Россию зимой? Не потому! Вирусы внутри тела всегда находятся в комфортной для себя температуре – от 36 до 40 градусов. А те, что вылетают при чихании и оседают на поверхностях, обычно прекрасно хранятся в замороженном состоянии. Некоторые вирусы, как выяснилось, ждут своего часа даже в вечной мерзлоте.

Миф 5. Зараза к заразе не пристаёт

Вирусная инфекция часто осложняется присоединением бактериальной. А вот два вируса в одном теле обычно не уживаются. В 50-е годы прошлого века двое учёных – Жан Линденманн и Алик Айзекс, пытаясь выяснить, почему так, открыли интерферон. Это вещество, которое организм выделяет в ответ на вторжение вируса. В результате, – решили Жан и Алик, – вирус, который первым попал в организм, успевает размножиться и ещё некоторое время сопротивляется, а вот тот, который попытался внедриться позже, уже на подлёте гасится интерфероном. А непосредственно друг на друга вирусы не влияют… Учёным поаплодировали, и довольно долго никто к этой теме больше не возвращался.

Лишь полвека спустя исследователи Университета Глазго решили проверить, нет ли между вирусами прямой конкуренции. Оказалось, есть. Например, вирус гриппа А и риновирус терпеть друг друга не могут. Однако грипп А и В вполне способны уживаться.
Можно даже предположить, что COVID-19 обошёл Россию зимой, потому что мы тут все уже были «заняты» гриппом. Но не факт, что какой-нибудь другой вирус стал бы так же вежливо ждать своей очереди.