АДЕНОИДЫ У ДЕТЕЙ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Гланды (они же миндалины) и аденоиды у детей – зона беспокойства многих родителей.

Польза от этих образований детскому организму большая: они являются передовым заградительным отрядом в борьбе с инфекциями, рвущимися в организм через нос и рот. Ну, а вред…

Воспаление миндалин – это ангины и тонзиллиты. Воспаление аденоидов – аденоидит проявляется заложенностью носа, ушей (как в самолете при взлёте), сильным затяжным насморком, кашлем. Нелеченный аденоидит может перейти в гипертрофию аденоидов со стойким затруднением носового дыхания, остановками дыхания во сне. Аденоидит вполне успешно лечат и педиатры, и лор-врачи. Основной принцип – местное применение сосудосуживающих и противовоспалительных средств, очищение носа от слизи с помощью вакуум-аспиратора («кукушка»), антибиотики и физиолечение (лазеротерапия, соляная пещера).

Увеличение аденоидов до 1-2-й степени у большинства детей проходит самостоятельно к 8-10 годам. Однако 3-я степень означает, что глоточная миндалина слишком крупная и закрывает просвет носоглотки. Если ребёнок долгое время гнусавит, постоянно ходит с открытым ртом, не может дышать носом, храпит, часто болеет отитами и хуже слышит, у него неправильно развиваются челюсти. Выход один – операция, во время которой удаляется гипертрофированная часть аденоидов.

В госпитале «Лапино» эти операции выполняются под общим обезболиванием, с нахождением в больнице в течение нескольких часов под наблюдением, что минимизирует возможность осложнений и гарантирует отсутствие негативных воспоминаний. Разрушение ткани аденоидов проводится холодноплазменным аппаратом – коблатором. Это минимизирует риск послеоперационного кровотечения. Фраза «вырвать аденоиды» давно забыта.