АРТРОЗ НЕ ПРОЙДЁТ!

Артроз тазобедренного сустава (коксартроз) – заболевание, которое существенно снижает качество жизни человека. Ещё десять лет назад многие пациенты решались на эту операцию только за границей: в клиниках Германии, Израиля и других стран. Сегодня российские травматологи ничем не уступают зарубежным – в том числе специалисты Клинического госпиталя «Лапино».

Около года назад в госпиталь «Лапино» обратился мужчина на грани отчаяния. Он был абсолютно подавлен тем, что его супруга уже около трёх месяцев не выходила из комнаты из-за болей в тазобедренных суставах. Всё началось около 30 лет назад, когда женщина перенесла серьёзную операцию на позвоночнике, после которой степень её активности начала снижаться. А пять лет назад она услышала от врачей диагноз – коксартроз. Необходимо было менять суставы, но до операции нужно было похудеть и начать активно двигаться, что при таком болевом синдроме было невозможно.

Врачи зарубежных клиник в оперативном лечении отказали. Казалось, что ситуация безнадёжна. Однако любящий супруг решил сделать последнюю попытку и обратился к травматологам в «Лапино». Пациентку проконсультировали все профильные специалисты, скорректировали терапию для того, чтобы сделать операцию по замене сустава возможной. Подготовительный этап занял около трёх недель. Нормализация сахара крови, артериального давления, активизация в пределах постели, занятия лечебной физкультурой – и вот она уже стоит около кровати и может дойти до туалета в палате, не плача при этом от боли. Спустя ещё две недели была выполнена операция – эндопротезирование правого тазобедренного сустава. Обычно первые сутки после операции – самые сложные для пациента, ведь боль в области послеоперационной раны достаточно интенсивна. Пациентка во время утреннего обхода улыбалась – ведь она спала и лежала в кровати без боли!

Реабилитация в госпитале помогла женщине в 72 года начать новую жизнь. Она начала передвигаться по дому и выходить на улицу. Через год она решилась на замену левого тазобедренного сустава. Спустя три месяца пациентка перестала использовать дополнительную опору. Сейчас она плавает, ведёт активный образ жизни, активно сбрасывает лишний вес, иногда даже танцует с мужем, и, самое главное – живёт без боли!