БЕЗ СВЕЧЕЙ?

Марианна Орлинкова – о том, как сделать ужин романтическим.

Романтический ужин – не самая простая задача. Начнём с того, что это всё же ужин, и им надо бы наесться. Но лежать после слишком сытной трапезы в разных углах дивана, имея силы только на то, чтобы пялиться в телевизор, – плохая идея для этого конкретного вечера. Еда должна быть лёгкой, но в меру – голодные влюблённые хороши только в кино и литературе.

А ещё она должна быть красивой: у вас наверняка в доме найдутся две большие симпатичные тарелки, на которые всё можно выложить в максимально привлекательном виде. Помимо тарелок, красоту еды может составить появившаяся у нас в магазинах в изобилии так называемая «микрозелень» – крошечные росточки редиса, базилика, гороха, и проч., и проч. Их нужно ножницами аккуратно срезать вместе со стебельками со слоя гидропоники, на котором они продаются, и художественно посыпать ими блюдо непосредственно перед подачей. Ещё для украшения хороши дольки лайма со срезанными
плёнками (так поверхность цитрусовых выглядит аппетитнее) и пудра, сделанная из сушёных грибов или овощей – тоже можно найти в магазинах. Из грибов легко и самим сделать, отправив парочку сушёных белых в кофемолку. Такой пудрой хорошо присыпать края тарелки: и красота, и аромат.

Ну и, разумеется, эта еда должна быть вкусной для обоих. Если есть какие-то неразрешимые противоречия: скажем, один человек – мясоед, а второй – пескетарианец, приготовьте для горячего один соус на двоих и пожарьте одному стейк из говядины или утиную грудку, другому – стейк из палтуса или креветки. А начать ужин можно элегантным салатом-конструктором. Пусть он состоит из 5 элементов: смесь салатных листьев + сыр + фрукты или ягоды + орехи или семечки + заправка. Салатные листья лучше всего выбирать плотные, которые долго не вянут: молодой шпинат, руккола, мангольд, корн, романо. Сыр лучше пустить в ход молодой: шарики мини-моцареллы (удобно, не нужно резать), сулугуни, адыгейский. Ягоды (тоже не нужно резать) – подберите нарядную смесь из, скажем, ежевики, малины, красной смородины и голубики. Фрукты – любые, от привычных яблок и груш до экзотических манго и физалиса. Орехи тоже любые: грецкие, фундук, кешью, миндаль, фисташки, тыквенные или подсолнечные семечки. Они будут значительно вкуснее, если их немного обжарить на сухой сковородке, но можно и не жарить. Все ингредиенты нужно просто перемешать, и
даже с нарезкой фруктов и обжариванием орехов приготовление такого салата – дело десяти минут, не больше. И, наконец, заправка. Её можно сделать накануне: выложите в банку с хорошо закрывающейся крышкой по столовой ложке гладкой дижонской горчицы и горчицы с зёрнышками, сотрите цедру с половины лимона или апельсина и выжмите сок, добавьте по чайной ложке соевого соуса и мёда, посолите, поперчите и влейте 4–6 столовых ложек оливкового масла. Закройте банку и поставьте в холодильник. Перед подачей банку нужно будет энергично потрясти секунд десять-пятнадцать – и заправить салат.

К такому ужину проще всего подать бутылочку сухого игристого – а на десерт вместо сладкого сделать горячий эгг-ног: взбить пару желтков с большой ложкой сахарной пудры, развести 80 мл коньяка или рома и 30 мл апельсинового ликёра вроде Triple Sec или Cointreau и разлить поровну по толстостенным бокалам для виски. И прямо в бокалах залить 300 мл (по 150 мл на брата) горячих нежирных сливок и аккуратно перемешать. Отличное окончание ужина – и плавный переход к чистой романтике!