Безопасные связи

Кому нужен эфир во время коронавируса? Разбирался Никита С. Митрохин

Новорижцы и рублевцы имеют много причин для гордости: и статус столицы Подмосковья за нами закреплен, и красивейшие исторические места, с вековым лесом, и живут среди нас талантливейшие люди искусства. Но не все знают, что еще у нас и сильное сообщество радиолюбителей!

18 апреля мир отметит 95-ю годовщину Международного дня радиолюбителя. Наша редакция не может обойти вниманием такую дату.

– Старшее поколение помнит, что раньше радиолюбителями становились благодаря школе ДОСААФ и тематическим кружкам, – вспоминает активист сообщества радиолюбителей, житель Красногорского района Алексей Мухин. – Сейчас в нашем деле в основном самоучки. Но само движение популярно: и в России, и за рубежом регулярно проходят любительские соревнования, существует даже такой вид спорта – радиоспорт, который внесен во Всероссийский реестр видов спорта (значится под номером 68). Как и в любом другом виде спорта, радиолюбителям присваиваются соответствующие звания и разряды. Есть и Союз радиолюбителей России, где все получают свои позывные. Так что это движение имеет вполне легальный и серьезный характер.

Отвечая на закономерный вопрос: «почему люди становятся радиолюбителями в эпоху мессенджеров в каждом смартфоне?», – Мухин пояснил, что само увлечение сборкой радиоаппаратуры, установление контактов с единомышленниками из других городов, стран и континентов не несет очевидной социальной пользы. Склонны к такому хобби любители темы «выживания» – люди, активно готовящиеся к социальным, природным или техногенным катаклизмам. То есть, если кто-то из ваших знакомых, дорогие читатели, любит порассуждать на тему необходимости подземных бункеров на случай войны, автомобилей-вездеходов, интересуется практическими возможностями производства веревок из пластиковых бутылок – знайте: перед вами потенциальный радиолюбитель.

В наши дни — это хобби в своем изначальном («советском») изводе популярно у людей среднего возраста. Среди жителей Красногорского и Одинцовского районов таким радиолюбительством увлекаются члены поисковых отрядов, выезжающие на места боевых сражений Великой Отечественной войны.

Для гражданской радиосвязи используются следующие частотные диапазоны: CB (англ. Citizen`s Band – «гражданский диапазон», короткие волны частотой 27МГц), LPD (англ. Low Power Device – «маломощные устройства», частота от 433.075 МГц до 434.775 Мгц), PMR (англ. Private Mobile Radio – «частное переносное радио», частота от 446 до 446,1 МГц). Большинство автомобилистов не раз попадали на такие волны, случайно нажав на дисплее аудиосистемы в своей машине «не на ту кнопку». В такие моменты слышалось шипение из динамиков – это и есть те самые любительские радиоволны. И по ним можно услышать много чего интересного. А стать радиолюбителем на таком уровне не сложно. В очередной раз стоя в «пробке» я нарочно переключил магнитолу в режим рации.

– Народ, есть кто в эфире? – слышу сразу чей-то голос, стоя в пробке на Новорижском шоссе в районе гипермаркета «Глобус».
– Есть, – спустя полминуты, раздался ответ. – Что случилось?
– Чего все не едут?
– Так утро, перед въездом на МКАД пробка...
– После въезда на МКАД тоже пробка до самого тоннеля на Звенигородку, - слышу третий голос. – Не обольщайтесь.

На следующий день, вооружившись рацией, я решил принять участие в беседе. И понеслось: советы друг другу, как лучше объехать возникший затор, сообщения о случившихся авариях на каком-либо отрезке пути еще до того, как информация отразится в «Яндекс.Навигаторе» – жизнь в эфире явно кипит по сей день.

Сегодня эти беседы невольно напоминают онлайн-чаты начала «нулевых», где незнакомые люди вечером выходили в сеть для «поболтать». Но пользы от таких бесед больше, если стоишь в заторе, а навигатор упорно показывает лишь один маршрут до заветной точки назначения.

В конце дня выяснилось, что и школьники используют рации в наших краях. Они рапортуют друг другу, что родители отобрали телефон, заставив делать уроки, и совместными усилиями вспоминают, «что задала училка».

Таким образом, появившийся 95 лет назад Международный день радиолюбителя до сих пор не потерял своей актуальности. Люди спорят, знакомятся и советуются, не видя друг друга. Следуя рекомендациям властей оставаться дома, я включил рацию днем: «Есть кто в эфире?». Спустя минуту послышался шорох и раздался голос: «Ну, не всем же быть в Ютубе. Давай в города играть?». «А что, тоже развлечение, если все дела дома переделаны» – подумал я: «Давай... Красногорск! Твой ход!»