БИЗНЕСМЕН, ОТЕЦ, БОРЕЦ

Создатель «Школы Героев Gymnasium» Глеб Юн поделился с нами своим неиссякаемым оптимизмом и секретами правильного воспитания сыновей.

► Глеб, с чемпионата мира по джиу-джитсу вос - питанники «Школы геро - ев» привезли 13 медалей, поздравляем! У вас талан - тливые ребята! Вы сами чему-то учитесь у детей?

Чем ребенок младше, тем он чище, духовнее, тем большему у него мы можем научиться. Я учусь у детей коммуникативным навыкам. Ведь коммуникации – это не про то, как говорить, это про то, как чувствовать. Как быть искренним, легко говорить о том, во что веришь. Вот здесь я в раздевалках отдыхаю, потому что здесь пацаны настоящие – честные, классные, смешные, умные. И потом еду куда-нибудь на встречу или важное совещание и вижу совсем другое. Хотя и правильная, и красивая речь, но уже нет искренности, и мотивы понятные, неинтересно... Дети учат меня тому, каким надо быть, куда стремиться.

Как складываются ваши отношения с собственными детьми?

С детьми у меня доверительные отношения, построенные на принципе «не просят – не помогай». Мы часто много придумываем и делаем с нашими детьми того, что им не нужно. У нас много поведенческих стереотипов, основанных на опыте воспитания нас нашими родителями. Вот, например, педсовет у меня в школе. Сидят обсуждают, чему мы будем учить детей. Один из наставников: «Я его буду учить не бояться чего-то». Я говорю: «Подожди, прежде, чем ты его научишь не бояться, ты сначала научишь его бояться. Он не боится изначально, это мы, взрослые, прививаем ему страхи». И все это звучит так: я большой, он маленький, и я попытаюсь его приподнять до своего уровня. И я говорю, ребят, вы меня, конечно, простите, но я не хочу, чтобы мои дети были похожи ни на одного из вас. Они, конечно, сначала обижались. Но потом мы придумали такое слово «опора», а не «истина в последней инстанции».

► Чем увлекаются ваши дети?

У меня шестеро детей, и они все разные. Двое увлечены борьбой, один играет в футбол, девчонки учатся в британской школе дизайна, старший сын помогает в управление клубом и школой.

► Как вы проводите время вместе?

Мужское путешествие или отдых без мамы – мы уже не первый год практикуем его с мальчишками. Ездили на Кубу, в Непал. Со старшим в этом году ходили на Эльбрус. Поверьте, это больше, чем просто рядом жить в обычных условиях. Это всегда маленькая жизнь и большое приключение, которое запомнится надолго.

► Настоящий мужчина, по-вашему, он какой?

Живущий на адреналине, сильный, волевой, имеющий свою миссию, умеющий брать на себя ответственность и добиваться результата.

► Но сегодня воспитание детей зачастую лежит на женщине….

Для обеспечения семьи мужчине нужно много работать и выкладываться на все 200. Отец уходит на работу, когда ребенок еще спит, и возвращается, когда он уже спит. И это не отцы такие плохие, но сама социальная среда так устроена. Волейневолей ребенок большую часть времени проводит с мамой, бабушкой, няней. Да и профессия учителя не популярна среди мужчин. Большинство педагогических программ пишутся женщинами и преподаются женщинами, без учета гендерных особенностей. Современная школа, если вы заметили, вообще отказывается от воспитания, оставляя только образовательную функцию. В советской школе у нас хотя бы была героика, были матросы, солдаты, было на кого равняться. А еще у нас был двор, где играя, мы учились жить, дружить, действовать сообща. Совместные игры – это только для взрослых пустяки, а для ребенка – способ познания жизни. Там у нас были старшие и младшие, слабые и сильные, слабые учились выживать среди сильных, преодолевать себя, побеждать. Наши дети, как правило, этого лишены.

► Что же делать?

Прежде всего, отцу нужно осознать, что ответственность за воспитание лежит на нем! Еще 7 лет назад и у меня в голове было распространенное заблуждение: родил ребенка – отдай его сначала в детский сад, потом в школу, потом в институт – и он вырастет человеком. Ничего подобного! Мужчину нужно воспитывать, вкладывать время, внимание, ресурс. Не нужно отдавать воспитание пацана на откуп маме. Даже самая любящая мама после шести лет уже не способна дать мальчику всего того, в чем он нуждается, и он инстинктивно начинает искать мужчину, на кого можно равняться. Если у вас совсем не хватает времени, можно найти людей, близких по ценностям. Либо одного лучшего мужчину, либо набор мужчин, обладающих нужными характеристиками, от которых дети возьмут определенные знания. Это то, что мы как раз пытаемся сделать в «Школе Героев». Мы уделяем серьезное внимание подготовке наставников, которая включает в себя не только спортивную, но и педагогическую и психологическую. Вот, к примеру, недавно у них была встреча с Потаповым, который знает все про воспитание на Руси. Единственный способ вырастить мужчин – это вырастить наставников, которые воспитывали бы личным примером.

► То есть личный пример все-таки во главе угла?

Конечно! Если мы хотим приучить детей самостоятельно одеваться без помощи нянь, тренер идет с ними в раздевалку и просто молча, ничего не говоря, одевается. Если мы хотим, чтобы у нас росли чемпионы, мы едем бороться сами. В мае вот, например, ездили на чемпионат Европы по джиу-джитсу среди ветеранов (Глеб Юн – чемпион мира и Европы по джиу-джитсу среди любителей). То есть, это такая честная история. Вместе с родителями и детьми мы выезжаем в дома престарелых. Собираем запросы, привозим подарки. Дети сочинили песню – «Твори добро» – сами пели, рэп читал учитель начальной школы, меня попросили станцевать – я танцевал. Иначе нет смысла рассказывать детям про добро, если родители его не делают. То же самое и с творчеством. Например, у нас в столярке по выходным отцы с сыновьями что-то вместе мастерят. Кстати, отличный формат для занятых пап.

► Расскажите о вашем доме! У меня своеобразное отношение к дому: я считаю, что владение – это пережиток прошлого. Хотя у нашей семьи есть дом в Глухово, дом в Испании. Но в нашем глобальном мире, с новыми принципами share-экономики, владение и привязка к конкретному географическому месту является скорее ограничением, чем благом. Современная семья должна иметь возможность свободно перемещаться по миру, проживая там, где удобно в каждый конкретный момент времени.

► Что такое счастье в вашем понимании?

Счастье – это отдельная целевая категория современного человека, и часто погоня за счастьем делает нас несчастными. Я стараюсь жить сегодня, любить сегодня, дружить сегодня – и наслаждаться каждым днем!