БОГАТСТВО, НЕ ИЗМЕРЯЕМОЕ ДЕНЬГАМИ

15 мая отмечается международный день семьи. Мы решили рассказать о самой большой семье, которая живет в наших краях.

У бизнесмена Романа Авдеева и его супруги Елены 23 ребенка, 19 из которых были взяты из детского дома. Владелец МКБ, концерна «Россиум», компании «Инград», футбольного клуба «Торпедо» и благотворительного фонда «Арифметика добра» уверен: добро можно и нужно слагать и умножать. На вопрос, как пришло решение усыновить первого ребенка, Роман отвечает: «Я родом из Советского Союза. И то, что пропагандировалось, для меня не пустой звук. Когда вижу на улице бабушку, которая чем-нибудь торгует, потому что ей нужны деньги, мне неудобно, что у меня их много. И перед детьми, которых бросили, мне стыдно. Я пытался помогать детдомам и пришел к выводу, что это бесполезно.

Ну, сменят там окна на пластиковые, сделают ремонт – детям от этого ни жарко, ни холодно. Если хочешь что-то сделать для самого ребенка – делай». Все началось 16 лет назад, когда в семью были приняты первые двойняшки. С каждым годом семья разрасталась. И сегодня уже не хватает одного дома, чтобы разместить всех, – пришлось построить четыре. Главный соратник, друг и помощник в воспитании – жена Елена, с которой Роман обручился, будучи отцом уже 12-ти детей. «Мы начали усыновлять сирот с предыдущей женой, которая, к сожалению, умерла. И я уже, честно говоря, не собирался жениться с такой обузой, – рассказывает Роман. – Но все же мне посчастливилось встретить женщину, которая
приняла всех моих детей, как своих, у нас родилась дочь, и мы продолжили усыновление».

Супругам Авдеевым помогают родители с обеих сторон, а также многочисленные няни, гувернеры, тренеры. Дети бизнесмена ходят в обычную одинцовскую школу-гимназию, лето проводят в Липецкой области. Роман Авдеев родился и вырос в Одинцово – в простой семье. Там же он живет и по сей день. И, несмотря на миллиардное состояние и высокое положение, по-прежнему старается жить просто. При необходимости пользуется метро и электричками. У него нет яхты и личного самолета, а все основные расходы идут на содержание большой семьи.

Его благотворительный фонд «Арифметика добра» занимается системным решением проблемы сиротства в России. Фонд адресно помогает подросткам-сиротам, а также приемным семьям из разных уголков страны. Кроме того, Роман открыл
Клуб приемных родителей. И если вы уже приняли в семью сироту или только задумываетесь, приходите на лекции, встречи и семинары – вы получите необходимые знания и поддержку от единомышленников.