ЧЕМ РАНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

«Вовремя проверен – значит защищен». Так можно перефразировать известную пословицу, говоря об одном из коварнейших заболеваний нашего времени.

Раннюю диагностику рака с высокой степенью надежности можно провести в современных клиниках Мюнхена. Об этом нам рассказал генеральный директор компании «Элитмед» Михаил Селицкий.

► Михаил, какие существуют методы диагностики онкологических заболеваний на ранних стадиях?

Прежде всего это развернутая лабораторная диагностика крови, включающая обследование на наличие онкомаркеров. Также к важным исследованиям относятся маммография, диагностика с помощью эндоскопии, МРТ, УЗИ внутренних органов и щитовидной железы, рентгенодиагностика и гистология.

► Как часто необходимо сдавать анализы и проходить обследования?

Женщинам старше 21 года рекомендуется раз в три года делать цитологический мазок и ВПЧ-тестирование на высокоонкогенные типы вируса. В возрасте 20-40 лет важно ежегодно делать УЗИ молочных желез, после 40 лет – маммографию. Мужчинам старше 45 лет нужно сдавать кровь на простат-специфический антиген (ПСА) ежегодно, проходить трансректальное УЗИ. И мужчинам, и женщинам после 35-40 лет желательно ежегодно сдавать кровь на лабораторную диагностику, делать УЗИ щитовидной железы, органов брюшной полости и регионарных лимфатических узлов. После 45-50 лет раз в три года нужно делать гастроскопию с биопсией слизистой желудка, а раз в пять лет – колоноскопию.

► Все ли виды онкологических заболеваний поддаются лечению?

Многие виды рака излечимы, если выявляются на самых ранних стадиях. Например, рак молочной железы на ранних стадиях излечим почти в 100% случаев. Если поражение предстательной железы обнаружить до того, как опухоль выйдет за ее пределы, то шансы полного излечения составляют около 95%. Для того, чтобы не упустить момент и узнать заранее об онкологических рисках, важно вовремя и грамотно обследоваться.

► В чем преимущества диагностики и лечения именно в Мюнхене?

Клиники Мюнхена занимают лидирующую позицию в современной мировой медицине по точности диагностики, эффективности лечения и качеству реабилитации. А цены зачастую оказываются ниже российских и израильских.