ЦАРСКАЯ ДОРОГА

С момента возникновения эта дорога не раз меняла название и точки маршрута, но свой особый статус – никогда. Мы начинаем серию очерков об истории Рублево-Успенского шоссе.

Трасса А-106 – всего две полосы и 30 км пути – одна из самых узких и коротких федеральных дорог. Но у нее длинная история, и известность ее простирается далеко за пределы региона. О Рублевке слышали и на Камчатке. Ходят мифы, что Рублевка от слова «рубль» – мол, живут здесь все рублевые и долларовые миллионеры страны. Однако истинная этимология названия восходит к близлежащему селу Рублево, где возводили рубленые дома. Также ошибочно думать, что славу и престиж дорога приобрела лишь в ХХ веке – ей почти 700 лет! И были времена, когда ее наделяли едва ли не священным статусом.

Звенигородский тракт – так первоначально назывался этот путь – связывал Москву со Звенигородом, Можайском, Смоленском и далее с западными странами. Еще его называли Государев тракт. Дело в том, что, начиная с Ивана Калиты, старшему сыну по наследству доставалась Москва, а следующему – Звенигород. Лествичное право подразумевало передачу власти от брата к брату. И когда умирал старший брат, то по трассе № 1 XVXIV веков торжественно въезжал из Звенигорода в Москву новый правитель государства.

В конце XIV века по просьбе князя Юрия Звенигородского в окрестности реки Сторожки перебрался его духовник и сподвижник преподобного Сергия – будущий святой Савва. Появился скит, который затем перерос в известный всем Саввино-Сторожевский монастырь. После прославления преподобного Савву стали почитать как покровителя царей богоизбранных. К его мощам шли на поклонение тогда, когда начиналась долгая междоусобная война за власть, и считалось, что он покровительствовал тем, кто имел настоящее право наследования. Поэтому и путь в Звенигород стали называть «Дорогой царей богоизбранных» или «Царской дорогой».

На богомолье в Саввино-Сторожевский монастырь ходили практически все до одного русские великие князья, цари и императоры. Некоторые особо ревностные, например, царь Алексей Михайлович, совершали паломничество из Москвы в Звенигород пешком – кстати. Неудивительно, что вдоль дороги скупали земли и строили дома богатые, знаменитые и близкие ко двору люди. Ну хотя бы для того, чтобы поприветствовать самодержца.

При Алексее Михайловиче на Рублевке жили бояре Борис Морозов, воспитатель молодого царя, и его сестра Феодосия – та самая боярыня Морозова, которая изображена на знаменитой картине Сурикова. Как утверждает историк Константин Ковалев-Случевский в книге «Другая Рублевка. Тайны Царского пути», нынешние рублевские кортежи не сравнятся с выездом Феодосии Морозовой. Она имела упряжку в двенадцать лошадей, сто человек слуг, которые ее сопрово ждали, и когда вся кавалькада с шумом и звоном бубенцов мчалась по дороге, прохожие застывали в изумлении.

Кстати, еще царь Алексей Михайлович озаботился экологическим состоянием здешних мест. Заметив, что ветры на Москву дуют с запада, он запретил устраивать тут любые дымные производства, а леса наказал тщательно охранять от пожара. Удивительно благоприятный климат по Звенигородскому направлению оценили и первые дачники, появившиеся в XIX веке. В окрестностях появилось множество дворянских и купеческих усадеб, предназначенных для летней загородной жизни. А в Усово-Ильинском поселились члены августейшей фамилии – генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Романов и его супруга Елизавета.

(Продолжение следует)