До встречи, кинофест!

26 апреля в кинотеатре «Россия» торжественно завершился 41-й Московский международный кинофестиваль.

Мир кино славится роскошными и зрелищными мероприятиями. 41-й ММКФ не стал исключением. Перед церемонией вручения наград победителям, самые известные и популярные деятели отечественного кинематографа и приглашенные гости по традиции прошлись по красной ковровой дорожке. Зрители, собравшиеся на Пушкинской площади, восторженно приветствовали Татьяну Михалкову, Каролину Шойфеле, Татьяну Навку, Аллу Вербер, Ирину Безрукову, Альбину Джанабаеву, Ирину Апексимову, Марию Кожевникову, Ольгу Кабо, Александра Кузнецова, Екатерину Гусеву, Егора Бероева, Сати Казанову и многих других. Кинофестиваль уже четвертый год проходит при поддержке ювелирно-часовой компании Chopard, которая изготавливает все награды для победителей. Поэтому один из специальных показов фестиваля  прошел в Концертном зале «Барвиха Luxury Village», а знаменитые актрисы появились на красной ковровой дорожке в изысканных ювелирных украшениях этого бренда.

Главный приз фестиваля - «Золотой Святой Георгий» достался режиссеру казахскому режиссеру Фархату Шарипову за фильм «Тренинг личностного роста». Статуэтку победителю вручил председатель жюри основного конкурса легендарный Ким Ки Дук. «Я очень требовательно отнесся ко всем 13-ти фильмам, представленным в конкурсной программе, – сказал режиссер. – И был очень благодарен своим коллегами за проведенное время. Если бы я мог, я дал бы гран-при всем картинам».

Вторая по значимости награда отправилась в Китай, откуда режиссер Чжан Чи привез на фестиваль фильм «Жизнь морских обитателей». Нужно отметить, тема островов так или иначе прозвучала сразу в нескольких картинах. Про острова сняли свои фильмы режиссеры из Турции («Капкан»), России («Эпидемия Вонгозеро» и «Надо мною солнце не садится» – приз зрительских симпатий).

Лучшей актрисой стала дебютантка, иранская актриса Соха Ниасти, сыгравшая в фильме «Моя жизнь на втором курсе». Лучшим режиссером признан итальянец Валериа Мастандреа за его фильм «Она смеется».

Президент Московского Международного кинофестиваля Никита Михалков поблагодарил всех членов жюри и особенно Ким Ки Дука, которого «он любит как художника и замечательного товарища».

«Поздравляю лауреатов и всех, кто не получил призы! Быть в конкурсе – это огромный приз, поэтому всех вас поздравляю! Для меня радость, что Ким Ки Дук возглавил жюри. Он талантливый, смешливый, замечательный, настоящий художник, и я убежден, что под его руководством всем призы розданы справедливо», – подчеркнул Никита Михалков и объявил 41-й Московский международный кинофестиваль закрытым.