Долгое эхо Любви

►Ирэн Ефимовна, «Долгое эхо любви» – так называется книга, которую вы посвятили своему мужу, гениальному офтальмологу Святославу Николаевичу Фёдорову. Его имя известно по всему миру, но, пожалуй, никто не знал его лучше вас...
Святослав Николаевич в моем сердце вот уже 45 лет: двадцать шесть самых счастливых лет мы прожили вместе, а еще девятнадцать я живу памятью о нем, помогая сохранять эту память и в сердцах других (Ирэн Ефимовна возглавляет благотворительный фонд имени С.Н. Фёдорова – прим.ред.) О Святославе Николаевиче написаны книги, как рассказать о нем в нескольких словах? Это такая глыба… глыба энергии, источник света, на который слетались люди, а Слава любил людей. Когда в юности из-за травмы у него не получилось пойти служить в армию, чтобы защищать родину, он пошел в медицину, чтобы помогать людям. Он хотел преобразовать мир к лучшему – ради этого он делал свои научные открытия, строил новые клиники и даже баллотировался на выборах президента России. Он жил для людей, а я жила для него.

► Как вы думаете, ваша встреча была случайной?
Думаю, я вымечтала себе этого мужчину. Я всегда верила, что должна выйти замуж за любимого. Моя мама говорила: стерпится, слюбится. Так, наверное, и получилось с первым мужем. Точнее, не получилось – не стерпелось. Восемь лет после развода я жила одна, одна воспитывала дочерей, но не теряла надежды. Любовь для меня – самое важное в жизни. Причем я никогда не хотела, чтобы меня любили, носили на руках, нахваливали, я сама хотела любить, хотела отдавать. Так в мою жизнь вошел Слава.

► Помните, как вы познакомились?
Помню все вплоть до даты. Суббота, 23 марта 1974 года… (Улыбается). После переезда из Ташкента в Москву я работала по специальности – акушером в Красногорском роддоме. Однажды мне написала тетя – тоже врач: «Рэночка, помогай, совсем теряю зрение, в Москве есть прекрасный специалист – Святослав Фёдоров, я о нем читала в газете. Устрой, чтобы мне оперироваться у него». А я вот не читала. И не знала вообще, кто он, что он, где его искать. Мне подсказали, что Фёдоров работает в 81-й больнице, но к нему огромная очередь. Ради тети я рискнула пойти на хитрость – записалась к нему на личный прием, представившись аспиранткой. Помню, в тот солнечный день я была одета в красное пальто и красный платок, вся такая яркая, весенняя – не скрою, мне хотелось его очаровать, чтобы он не смог отказать и сделал бы тетушке операцию. Но, в конечном итоге, очаровал меня он. Это была любовь с первого взгляда. Помню, открывается дверь в кабинет, а там солнце сумасшедшее из окон, он весь в лучах… когда я разглядела его лицо, я чуть в обморок не упала. Со мной такого никогда не было, у меня буквально ноги стали подкашиваться. В голове одна мысль: вот он, тот, кого я так долго ждала – мой мужчина.

► Ну а тетю все-таки прооперировали?
Да, когда я выложила правду о цели визита, он спокойно ответил: пусть приезжает. Что и говорить – из больницы я уже не шла, а летела на крыльях. И потом вспоминала каждое мгновение нашей встречи, не зная даже, какое впечатление я на него произвела. Но когда тетя пришла с приема, она мне твердо заявила: «Рэночка, он в тебя влюбился! Первый вопрос у него был не про мое самочувствие, а где ваша племянница». Операция прошла успешно, и когда я пришла навестить тетю в больнице, там опять встретила Святослава Николаевича. Мы поговорили, а он вдруг пригласил меня с собой на обход, а потом еще долго не отпускал из своего кабинета – и я сидела, пока приходили и уходили люди. Сидела и обмирала от счастья, как девчонка, хотя мне было уже 30. И так происходило все дни, пока тетя была в больнице. А потом начались мои мучения. Оказалось, что Слава женат, и хотя их брак со второй женой был на исходе, он все еще жил с ней и с мамой. Я оставила ему телефон и решила просто ждать. Он позвонил через три месяца. Мы встретились в ресторане «Русская изба» в Архангельском. Как сейчас помню тот прекрасный июньский вечер. Мы сидели, разговаривали, и вот в какой-то момент он провел пальцем по моей щеке и произнес: «Женщины, с вами так сложно, за вами нужно ухаживать, цветы дарить, а у меня совсем-совсем нет времени…» – «Святослав Николаевич, я вам даю слово, что со мной будет легко, со мной у вас никогда не будет проблем». Он так посмотрел на меня: «Правда?» – «Правда!».

► И вы слово свое сдержали?
Да, и это было несложно, потому что я безумно его любила. Я взяла на себя все бытовые заботы, избавив его от них, – ну, не может же человек работать 24 часа в сутки! Я никогда ничего не требовала, ни на чем не настаивала, не предъявляла претензий. И за 26 лет совместной жизни мы ни разу не поссорились – хотите верьте, хотите нет.


► Невероятно! В чем же секрет?
Никаких секретов нет: все это делает любовь. Когда человек любит, он хочет отдавать. Я всегда говорила: Слава – мой бриллиант, а я – его оправа. Мне нужно было облечь его в эту оправу, чтобы ему всегда было хорошо, чтобы он спокойно работал, чтобы радовался тому, что у него получается. А он всегда со мной делился, советовался, нам было интересно вместе – некогда было ругаться и выяснять отношения. Как-то в одном интервью он сказал: «Я с радостью иду на работу, и с радостью возвращаюсь домой» – для меня это было лучшей наградой.


► То есть, можно сказать, что главная причина проблем в семье – отсутствие любви?
Да, я так думаю. Все проблемы от неумения и нежелания любить. Люди хотят больше брать, чем отдавать. Людям хочется делать какие-то неприятности друг другу, какие-то замечания, укоры, уколы. Знаете, я даже так скажу, в целом за гармонию в семье ответственна женщина. И какая женщина, такая у нее будет и семья. Очень важно, сколько у нее самой терпения, понимания, любви. А вот те женщины, которые делают себе многочисленные пластические операции и идут на прочие ухищрения, таким образом пытаясь заставить себя любить, чтобы мужчины им все отдавали, что можно и что нельзя, – а мужчина занят, у него работа, у него важные дела, – такие жены часто даже не интересуются ими, зато хотят шубу или на острова. Мы не были такими материалистами. И мы знали – кто больше отдает, тот больше получает: добра, хорошего отношения, вообще больше удовлетворения ему приходит от жизни.


► Это правда, что вы оставили свою работу и ассистировали мужу на операциях?
Правда. Он меня отправил на курсы ассистирующих сестер по офтальмологическому профилю. Я – тоже хирург, но в гинекологии и акушерстве. Я оперировала на больших площадях, а тут все крохотное, инструменты крохотные, операции под микроскопом. Но мне все это было безумно интересно. И мы с мужем объездили весь мир, где только и кого только не оперировали. Кстати, всего за жизнь Слава прооперировал больше трех миллионов человек.


► Скажите, пожалуйста, то большое дело, которое начал Святослав Николаевич, продолжает развиваться?
Продолжает, и еще как. Все многочисленные филиалы созданного им Института микрохирургии глаза работают, все оборудованы новейшей аппаратурой и спецы там первоклассные. К ним приезжают ученые со всего мира, и они сами ездят на международные конференции и симпозиумы. Проводятся и Фёдоровские чтения.


► А можете назвать имена тех учеников Святослава Николаевича, к которым вы бы посоветовали обращаться, если есть проблемы со зрением?
Михаил Коновалов, Арсений Кожухов. Бойко в Питере. Александр Терещенко в Калуге. Виктор Егоров из Хабаровска. Андрей Щуко – Иркутск. Валерий Черных – Новосибирск. Николай Паштаев – Чебоксары. В Краснодаре – Сергей Сахнов. А вообще все ребята у нас хорошие, все ученики Святослава Николаевича. Игорь Азнурян тоже очень хороший – он детьми занимается. Шкворченко Дмитрий специализируется на сетчатке.


► Ирэн Ефимовна, вы уже девятнадцать лет возглавляете фонд имени Святослава Фёдорова. Расскажите о вашей деятельности.
Наш фонд занимается благотворительностью. С 2000 года – когда не стало Святослава Николаевича – в день его рождения 8 августа у нас проходит акция «Прекрасные глаза каждому». Это то, что Слава всегда хотел – его идея. В рамках акции наши специалисты бесплатно осматривают, оперируют людей. За эти годы были проведены тысячи операций. География – вся страна и весь мир. И хотя официально такого праздника нет, 8 августа уже давно называют Днем офтальмологии.

Досье

Святослав Фёдоров (8.08.1927 г. – 2.06.2000 г.) – советский и российский офтальмолог, глазной микрохирург, академик РАМН.
В 1952 году закончил Ростовский медицинский институт. Молодым специалистом приехал работать в глазную клинику в Чебоксарах и тогда же заинтересовался проблемой имплантации искусственных хрусталиков. В качестве эксперимента первые в СССР искусственные хрусталики он имплантировал кроликам на кухне своей служебной квартиры, а в 1960 году провел первую успешную операцию по замене хрусталика у человека. В 1967 году Фёдоров возглавил кафедру глазных болезней в 3-м Московском мединституте. В 1973 году первым в мире разработал и провел операцию по лечению глаукомы на ранних стадиях. Его метод глубокой склерэктомии стал применяться врачами во всем мире.
Святослав Фёдоров – создатель Московского научно-исследовательского института микрохирургии глаза, 11 филиалов которого открылись как в России, так и за рубежом: в Италии, Польше, Германии, Испании, Йемене, ОАЭ.
В 1989-1991 годах Фёдоров был народным депутатом СССР, возглавлял Партию самоуправления трудящихся, а в 1996 году баллотировался на выборах президента России.
Погиб 2 июня 2000 года при крушении вертолета, на котором он возвращался с научной конференции.