Дом на вырост

Малоэтажки за городом отвоёвывают территории у дачных и коттеджных посёлков, констатирует Марина Ямпольская.

Массовая жилая застройка, сопровождаемая транспортным коллапсом, грозит полностью поглотить остатки лесных угодий и гектары бывших совхозных полей. Девелоперы, которые ещё пять лет назад планировали строить здесь элитные коттеджные посёлки с загородными домами, теперь «разбивают» их на дуплексы, твинхаусы и триплексы, уменьшая площади жилищ и участков, пересматривая проекты в пользу малоэтажных жилых комплексов, компенсируя потерю в цене и статусе загородного объекта растущим числом этажей и жителей.

Малоэтажки с московской пропиской

С ростом динамики строительства малоэтажного жилья спрос на индивидуальные жилые дома за пять лет упал почти вдвое, – отмечают аналитики компании «ИНКОМ-Недвижимость». В то время как на таунхаусы вырос, по подсчётам экспертов «Авито. Недвижимость», на 37%. Судьба коттеджных посёлков Новой Москвы по-прежнему непредсказуема, однако, в отличие от всего остального рынка загородной недвижимости, этот сегмент, пожалуй, оказался самым живучим. Квартиры и танухаусы в ТиНАО пользуются спросом у покупателей недвижимости комфорт и бизнес-класса. А вот коттеджам здесь не место. На предложения в комфорт-классе приходится 40–45%, на элитные – 5–10%. Причина в том, что в ближайшие двадцать лет Новая Москва, превратившаяся в огромную стройплощадку, ожидает увеличение числа жителей в три раза. Как следствие, возрастёт и транспортная нагрузка на основных направлениях: Калужском, Каширском и Киевском шоссе. В этой разноликой среде, где представлено всё – от многоэтажек до премиальных посёлков, потребительский спрос на индивидуальные дома в элитном сегменте в последние два года фактически замер.

По данным «БЕСТ-Новостроя», сейчас 35% от общего объёма предложения в Новой Москве приходится на квартиры, 25% – на участки без подряда, 25% – на таунхаусы и лишь 15% – на коттеджи. Совокупно загородные форматы жилья пока преобладают, но, судя по темпам строительства, к 2025 г. «новые москвичи» будут жить в основном уже в многоквартирных домах.

Похудевшая недвижимость

В целом около 25% россиян хотели бы жить за городом или в сельской местности, – подсчитали в «Авито. Недвижимость». Спрос на малоэтажки в Подмосковье за год увеличился почти на 40%. Потребительский спрос повлиял и на изменение характеристик домовладений. Так, по данным «Метриум групп», сокращение коснулось площади как домов, так и земельных участков. Девелоперы оптимизируют издержки и меняют планировочные решения, упрощают концепцию и урезают объёмы инфраструктуры. Средняя площадь квартиры, по подсчётам экспертов рынка, сократилась за год на 10% – с 69 кв. м до 62 кв. м.

Не было бы счастья

Коронавирус и доллар открыли уникальные возможности для продавцов сильно просевшей за последние годы загородной элитной жилой недвижимости. Эксперты компании Skolkovo Realty проанализировали актуальное положение дел в сегменте элитного жилья и пришли к выводу, что рынок, внезапно оживший из-за резкого скачка курса валют и вспышки пандемии, сегодня даёт покупателям возможность приобрести рублёвые активы по хорошим ценам, к тому же пережить карантин подальше от города. Кроме того, в конкуренции с разрастающимися кварталами высотных новостроек новых округов столицы и даже на традиционно элитных дачных направлениях малоэтажка пока ещё не потеряла главную свою ценность – приватность.

В этом сегменте эксперты «KASKAD Недвижимость» прогнозируют рост стоимости на 15-20%. По результатам опроса, проведённого аналитиками компании, ускорить выход на сделку на фоне ожиданий роста цен, девальвации рубля и удорожания ипотеки хотели бы 62% опрошенных. Из них более 60% покупателей – это москвичи, которые продают свои городские квартиры и переезжают в пригород, около 35% – жители Подмосковья, улучшающие свои жилищные условия, и 5% – покупатели из регионов. Интересными среди покупателей загородной недвижимости остаются проекты, расположенные в 20-30 км от МКАД, в небольшой удалённости от шоссе, – перечисляет Ольга Магилина, коммерческий директор ЖК «Академия Парк». Транспортная доступность всё ещё продолжает оставаться главным сдерживающим фактором для покупателей малоэтажного жилья за городом. Однако с развитием транспортной инфраструктуры путь к дому хоть и не будет короче, но всё же станет быстрее и комфортнее, – сходятся во мнении участники рынка, пребывая в ожидании больших перемен. Будем надеяться – к лучшему.