ЭЛИТНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ В 2019 ГОДУ: ГДЕ ЖИТЬ ХОРОШО, А ГДЕ – ЕЩЁ ЛУЧШЕ

О том, что может предложить покупателю современный рынок недвижимости Москвы и Подмосковья, рассказывает Ирина Замкина — управляющий партнёр группы компаний MoscowHomе, в которую входят одноимённая строительная компания и агентство элитной недвижимости Moscow Home Realty.

► Здравствуйте, Ирина. Давайте определимся: что такое современный рынок элитной недвижимости в России? Что входит в это понятие?

Современный рынок элитной недвижимости многообразен: это загородные особняки и резиденции, приморские виллы, городские пентхаусы, квартиры, лофты, студии, апартаменты, а также премиальные таунхаусы. Объединяют эти объекты расположение в престижных локациях, красота и оригинальность архитектурных решений, использование высококачественных строительных и отделочных материалов, внедрение новейших инженерных систем, великолепные виды из окон… А ещё – внимание к деталям, которые обеспечивают повышенный комфорт: это могут быть террасы, бассейны, сауны, хаммам, зимние сады и так далее, на что хватит фантазии.

► Относится ли к элитной недвижимости сегмент premium или только deluxe? Чем они различаются?

Чётких критериев, разделяющих эти два понятия, не существует. Можно провести такую аналогию: premium – это автомобиль представительского класса, а deluxe – суперкар. Есть и такое определение: deluxe – это абсолютная роскошь, а premium – роскошьлайт. К люксу на рынке недвижимости относятся клубные дома в пределах Садового кольца, в которых не более 20- 30 квартир средней площадью 200-300 кв. м, с террасами и зимними садами, а также роскошные особняки в непосредственной близости от столицы. В жилых комплексах премиум-класса может быть и сотня квартир средней площадью 100-200 кв. м, а строят их и за Садовым кольцом. Но премиум – это тоже высококлассное жильё с трёхметровыми потолками, подземным паркингом, просторными лоджиями, зачастую – с панорамным остеклением. Поскольку граница между премиумом и люксом зыбкая, некоторые застройщики завышают класс жилья. Поэтому, если вам нужен именно deluxe – есть смысл обратиться к опыту профессионалов, разбирающихся в подобных нюансах.

► Что такое элитная недвижимость для российского покупателя – это, в первую очередь, комфорт, или дизайн, или статус?

Статус, престиж, респектабельность играют серьёзную роль при покупке элитных домов и квартир. Нередко покупателя интересует статус соседей и даже личности тех, с кем он будет жить бок о бок. Это нормально, это мировая практика: стоимость недвижимости тесно связана с репутацией жителей района. Но если в 1990-х для большинства покупателей элитного жилья главным было поселиться на Рублёвке, а в каком доме – не так уж важно, то с 2000-х заметной тенденцией стало повышение интереса покупателей к эстетике и комфорту. Запросы стали разнообразнее: комуто нужен коттедж в экостиле, кому-то модный лофт, кому-то пентхаус в оживлённом районе с бутиками и ресторанами, а кто-то мечтает о загородном доме в уединённом месте, на лесной опушке. Каждый покупатель – личность со своими вкусами, убеждениями, взглядами на жизнь. Поэтому задача риелтора – выяснить, какие критерии выбора недвижимости доминируют, и помочь воплотить мечту в реальность.

► Насколько для покупателя элитной недвижимости важна инфраструктура?

Подразумевается, что она соответствует классу жилья. Например, люксовый особняк не может находиться в посёлке экономкласса, где вся инфраструктура – три клумбы, детская площадка и продуктовый магазин. В элитных посёлках – обширные прогулочные зоны, над которыми работа ли известные ландшафтные дизайнеры, площадки для тенниса и гольфа, лодочные станции, дорогие рестораны, торговые центры, фитнес-клубы и т. д. Ну а в центре Москвы, где расположены элитные ЖК, к инфраструктуре вообще никаких вопросов: в шаговой доступности лучшие учебные заведения, клиники, салоны, торговые улицы с бутиками и ресторанами… Если захотите, можно найти квартиру в нескольких шагах от ГУМа. (Впрочем, многие клиенты, наоборот, стремятся найти уголок потише, чтобы не сталкиваться постоянно с туристическими толпами). Обязательны круглосуточная охрана и видеонаблюдение – как в посёлке, так и в жилом комплексе.

► Часто ли элитную недвижимость рассматривают в качестве инвестиции? Или подобный подход не слишком характерен для россиянина?

Если человек покупает дом или квартиру для себя, для своей семьи, если собирается жить тут долгие годы, – соображения комфорта обычно на первом месте. К тому же элитное жильё в центре столицы или в 10-30 км от Москвы – это всегда выгодное вложение. Земля тут не дешевеет. Но жильё в люксовом сегменте не всегда высоколиквидно, то есть его не всегда можно быстро продать по адекватной цене. Поэтому, если для вас важны инвестиционные перспективы покупки, надо обязательно посоветоваться с экспертами рынка.

ГДЕ DOLCE VITA СЛАЩЕ: ВЫБОР ЛОКАЦИИ

► По-прежнему ли Рублёвка и Новая Рига остаются самыми дорогими направлениями для покупки загородной недвижимости?

Да, это средоточие элитных загородных посёлков, причём Новая Рига, по оценке ряда экспертов, уже отобрала пальму первенства у Рублёвского шоссе. Рублёвка отличается консервативным и несколько пафосным характером, Новая Рига предлагает больше современных архитектурных решений, посёлков с развитой инфраструктурой.

► Какие жилые комплексы в Москве считаются самыми престижными, элитарными? Это новостройки или отреставрированные исторические здания? Что для них характерно?

Это клубные проекты в историческом центре: на Остоженке, в арбатских переулках, на Патриарших прудах... Часть – новостройки, созданные известными архитекторами. Часть – дореволюционные дома, сохранившие архитектурный облик, но наполненные новым содержанием: внутри выполнена перепланировка, проведены современные коммуникации. Площадь некоторых квартир в таких домах превышает 300 квадратов, есть двухуровневые, есть с потолками до 6 метров, с выходом на эксплуатируемою крышу, с террасами… Виды потрясающие: скажем, на Кремль и Храм Христа Спасителя. Таковы, например, жилые комплексы «Дом Бакст», Clerkenwell House, «Дом на Хлебном»... Пара-тройка десятков наберётся.

► Есть ли элитная недвижимость в других регионах страны?

В последние годы особый интерес покупатели элитного жилья проявляют к Крыму: сказываются и новизна направления, и инвестиционная привлекательность. Наша компания также активно осваивает это направление, более пяти лет там функционирует подразделение, которое занимается строительством элитного жилья, реконструкцией элитных пансионатов и объектов инфраструктуры. Там же открыт филиал риелторской компании Moscow Home Realty с офисом в Форосе. За этот период собрана большая база объектов качественной жилой и коммерческой недвижимости. Накоплен большой опыт специфики местного рынка. После смены юрисдикции рынок недвижимости в Крыму сильно активизировался, при этом правоустанавливающие документы и иные юридические особенности оформления имеют очень много нюансов. Ещё одной отличительной особенностью данного региона является сложность его геологического строения. Наша компания столкнулась с рядом проектов, требующих комплексного решения по обеспечению безопасности строящихся объектов, которые включают в себя противооползневые, берегоукрепительные сооружения. Для решения этих проблем в этом году в группу компаний Moscow Home вошёл Центр научных технических услуг ИНЖЗАЩИТА, который с 1964 г. занимается проектно-изыскательной деятельностью.

В ПОИСКАХ ИДЕАЛА

► Давайте поговорим о выборе, покупке или постройке. Когда дом лучше строить с нуля, а когда – покупать?

В обжитых коттеджных посёлках лучше купить готовый дом, в новых – построить. Большую роль играют индивидуальные потребности: бывает, что клиент изучит десятки вариантов, но не находит дома, полностью соответствующего своим требованиям. Тогда, конечно, надо строить. Наша группа компаний решает задачи клиента в обоих случаях: если он хочет строить дом с нуля – подключается строительная компания MoscowHomе, если желает купить готовый коттедж, виллу, особняк, резиденцию – работают специалисты Moscow Home Realty.

► Насколько востребована недвижимость «под ключ»? Или покупатель предпочитает выбирать интерьер под себя?

Пятьдесят на пятьдесят. Недвижимость, укомплектованная под ключ (с мебелью, техникой), удобна тем, что не надо тратить времени на поиски дизайнера и ремонт: заезжай и живи. Второй вариант предпочтительнее для тех, кто хочет обустроить дом или квартиру в соответствии со своим вкусом, потребностями и дизайнерскими предпочтениями. Наше архитектурно-дизайнерское бюро MoscowHomе разработает индивидуальный дизайн -проект, полностью соответствующий вашим требованиям, реализовав который вы будете чувствовать себя дома комфортно, безопасно и очень уютно.

► Что учесть, покупая особняк, квартиру, апартаменты, пентхаус? На что обратить внимание?

Большинство агентств недвижимости считают своей задачей обеспечение только юридической чистоты сделки, и мало кто обращает внимание на техническую сторону вопроса. Оценка качества покупаемого жилого дома, его инженерных систем при этом возлагается на самого покупателя, который, как правило, не является специалистом в строительстве. С учётом же специфики деятельности группы компаний и наличия высокопрофессионального инженерного состава строительной компании, важной отличительной особенностью нашего агентства является возможность предоставления услуги технической экспертизы. В результате покупатель будет обладать не только информацией о технических недостатках покупаемого объекта, но и знать стоимость исправления этих недостатков. При этом данный аспект зачастую является не менее важным при покупке дома, чем остальные вопросы, решаемые обычным агентством недвижимости.

► И последний вопрос: на какое жильё сейчас больший спрос? Каковы основные предпочтения?

Сейчас на передний план выходит эргономика пространства, спросом пользуются профессионально выполненные архитектурно-планировочные решения. Но всё очень индивидуально. Зависит от семейного положения, потребностей, вкусов. Есть люди, которые предпочитают компактное жильё. А кто-то нуждается в особняке с двухуровневой библиотекой, личной SPA-зоной, оранжереей и залом для танцев. Главное, что для каждого мы сможем найти идеальный вариант.

moscowhome.ru

+7 (495) 777 67 76