ЕШЬТЕ ЧЕРНУЮ ИКРУ СЕРЕБРЯНЫМИ ЛОЖКАМИ

В канун Пасхи православные всего мира готовятся к настоящему пиру – после долгого поста принято разговляться за щедро накрытым столом

.

Есть такие продукты – едва произносишь их название, уже становится вкусно: осетрина, белуга, севрюга. И, конечно, черная икра – «царский деликатес». «Черное золото России», «лакомство русских царей», «элитная», «лакшери» – все
эти эпитеты о ней – о черной икре. Низовье Волги, где осетровые породы рыб водились в изобилии, в составе русского государства оказалось в середине XVI столетия. После захвата Иваном Грозным Астраханского ханства, русский царь обязал хана Дервиш-Али поставлять в царскую казну ежегодно 3000 крупных белуг и осетров в свежем и соленом виде. До начала прошлого века средний вес осетра в Волге достигал 200 килограммов, поэтому размер астраханской рыбной дани Москве можно оценить в 400-600 тонн деликатесной рыбы ежегодно.

Русские купцы продавали деликатес французским, английским и нидерландским сотоварищам, а те уже отправляли ее в Италию и Испанию, сопровождая рассказами о том, как икру любят наши цари. Поэтому слава о «лакомстве русских царей» разлетелась по миру. И до сих пор можно услышать подобные рассказы в странах Европы, например, во Франции, где черную икру традиционно подают к фуа-гра. Справка: Крупнейшую из зафиксированных документами в истории России белугу поймали на Волге в районе Астрахани в 1827 году – вес ее составил 90 пудов, то есть полторы тонны. 11 мая 1922 года в каспийском море возле устья Волги выло- вили самку белуги весом 1224 килограмма – из этой рыбины извлекли почти 147 килограммов черной икры. В наши дни стоимость такого количества икры на рынке в Москве превысит сумму в 6 млн рублей.

Белужья икра считается самой питательной, необычайно вкусной, а также, что вполне понятно, наиболее дорогой. Но еще дороже и ценнее – золотая икра, добываемая из белуги-альбиноса. Это интересно: В Иране золотую икру продают в банках из чистого золота по цене от 30000 долларов. Ее добывают из рыбы старше ста лет. Считается, что чем старше белуга, тем нежнее икра. Если золотой икры раздобыть не удастся, ставьте на пасхальный стол черную. Можно подать «царское лакомство» с блинами, румяными и горячими. Икра прекрасно сочетается со сметаной или сливочным маслом. Кушать черную икру лучше всего серебряными приборами. Взаимодействие с остальными металлами, увы, негативно сказывается на ее вкусовых качествах. Угостите своих любимых друзей и родных деликатесами: осетром холодного и горячего копчения, икрой щуки, печенью осетровых пород, паштетами, балыком из осетрины. Вся эта гастрономическая роскошь представлена в магазине «Камбуз Гурмэ». Прямые поставки из Астрахани, как ее еще называют – Каспийской столицы России, позволяют приобретать продукцию только высокого качества.

Часто спорят о том, какая икра более полезная: красная или черная. Уже доказано, что состав их примерно одинаков, но концентрация полезных веществ выше именно в икре осетровых.