Эстетическая гинекология

В последнее время наконец-то в России стало активно развиваться направление «Эстетическая гинекология»

Хотя целостный подход к проблеме и на сегодняшний день довольно-таки сложно найти. В рамках статьи расскажет об этом понятии доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии РУДН, эндохирург, специалист по влагалищной хирургии, действующий член International Urogynecological Association, консультант и хирург клиники Premier Medica Дубинская Екатерина Дмитриевна.

Очевидно, что каждая женщина желает оставаться молодой и красивой долгие годы. И если естественным является посещение косметолога, уход за лицом, проведение специальной гимнастики для лица и даже пластическая хирургия, то
о «гинекологической части» частенько вспоминают уже тогда, когда проблема весьма запущена и универсального её решения не существует. Но ведь сексуальная составляющая жизни является достаточно важной и входит в определение понятия «здоровье» в целом. Ведь здоровье, по определению Всемирной Организации здравоохранения, – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.

К сожалению, каждая вторая рожавшая женщина уже в молодом возрасте сталкивается с проблемой опущения. Это связано с двумя факторами: во-первых, природой придумано так, что связки, удерживающие матку, за 24-48 часов до родов очень размягчаются и способны растягиваться практически в 4-5 раз. К сожалению, не всегда после родов восстанавливается их длина, особенно при определённых свойствах соединительной ткани. Во-вторых, при родах через естественные родовые пути происходят разрывы, которые не всегда удаётся полноценно восстановить в раннем послеродовом периоде. Всё это нарушает анатомию женской половой сферы и приводит к различным нарушениям. Но часто на это обращают внимание уже тогда, когда снижается количество эстрогенов (женских половых гормонов), наступает постменопауза и эластичность тканей резко снижается. Тогда все неприятные ощущения усиливаются и начинают доставлять выраженный дискомфорт.

Что может испытывать пациентка? На начальных этапах – отсутствие сексуальных ощущений, хронические нарушения микрофлоры (что требует постоянного посещения гинеколога), сухость, боль при половом акте. Дальше, в отсутствие коррекции этой проблемы, симптомы нарастают, присоединяется ощущение наличия инородного тела («шарика»), недержание мочи. Неправильная анатомия может приводить также к хроническим воспалительным заболеваниям, которые, как известно, являются фоном для формирования онкологических.

Самым главным фактором, определяющим успех лечения, являются сроки проведения коррекции: чем раньше она проведена, тем лучше отдалённые результаты лечения.

Так что за «женской частью» организма необходимо следить так же, как мы следим за лицом и телом. Итак, что мы имеем в арсенале на сегодняшний день?

– При наличии малых форм опущения, сухости слизистой, дискомфорте при половой жизни в арсенале современной медицины существуют методики введения гиалуроновой кислоты (биоревитализация, филлеры), использование PRP-терапии и лазерного омоложения. Они абсолютно безопасны, но, к сожалению, их необходимо проводить с определённой периодичностью (примерно один раз в год). Использование этих технологий позволяет поддерживать тургор и эластичность, обеспечивая полный комфорт и здоровье.

– При наличии более выраженных форм опущения, симптомов инородного тела, недержания мочи используют пластические операции, которые позволяют вернуть анатомию и устранить нежелательные симптомы. Эти операции проводятся с ювелирной точностью, деликатно и позволяют достаточно быстро вернуться к обычному образу жизни. В стационаре пациентка проводит всего сутки.

Достаточно часто приходится сочетать нехирургические и хирургические методики для достижения оптимального результата. Не стоит забывать и об упражнениях, но они, к сожалению, помогают лишь поддерживать тонус мышц. Примерно так же, как и в спортзале. Они весьма эффективны после операции, когда восстановлены все анатомические соотношения. Однако при наличии разрывов уповать на их эффективность не приходится.

В течение 20 лет наша кафедра занимается вопросами опущения. И на сегодняшний день получены воодушевляющие результаты при лечении таких пациенток. Окончательно определить стратегию лечения возможно только после осмотра. Поэтому, дорогие женщины, уделите себе время и обеспечьте здоровую и полноценную сексуальную жизнь. Ведь «эстетическая гинекология» – это, действительно, вопрос, прежде всего, здоровья!