ЭВАКУАТОР У ВОРОТ

Анна Заверняева, автоэксперт премиальных брендов (@annazavernyaeva).

Звонок ранним утром пробудил ото сна. Соседи!

«Аня, можешь помочь?»

Это происшествие застало всех врасплох. Возле ворот стоял эвакуатор, чтобы забрать их Mercedes S-class. Через десять минут я уже была во дворе и знакомилась с бумагами. Оказалось, мужчина подписал договор с некой компанией, готовой выкупить его автомобиль 2016 года и подобрать новый S-класс.

Его ждал счет за эвакуатор плюс скрытая оплата за осмотр автомобиля в техцентре с сомнительным статусом.

Дальнейший план «покупателей» был еще интереснее. Новый автомобиль еще не был даже заказан и произведен, а за него уже предлагалось внести депозит 50 процентов.

Соответственно, сосед не получал поддержки от официального представителя по зачету его авто (а это около двухсот тысяч). Как я выяснила, старый автомобиль планировался к выставлению на интернет-площадке по самой высокой цене. Схема проста. По такой цене его все равно никто не купит, поэтому происходит сбрасывание до самой низкой планки, и авто забирает фактически эта же контора.

Основные ошибки моих соседей следующие. Незнание ситуации на авторынке и страх услышать реальную цену своей машины. Неправильное ведение переговоров с «дилерским центром». Пренебрежение (в силу отсутствия времени) поиском покупателя по всей России и невниматель ность при изучении условий приобретения новой машины.

Что сделала я?

– Предотвратила потерю более 1,5 миллиона рублей.

– Нашла по своей базе клиента на старое авто (кстати, из соседнего поселка).

– Согласовала лучшую комплектацию и договорилась с импортером о том, что мой клиент получит новый автомобиль в нужное время с доставкой прямо до дома