ГДЕ ПРОЙТИ РЕАБИЛИТАЦИЮ?

Зарубежный опыт восстановительной медицины успешно применяется в стенах недавно открывшейся Ильинской больницы.

Подробнее об этом нам рассказал руководитель отделения восстановительной медицины и медицины боли Ильинской больницы, доктор физической медицины, реабилитации и менеджмента боли Дмитрий Кухно.

► Дмитрий Викторович, кому нужна реабилитация? С какими проблемами обращаются пациенты?

Значительная часть – это люди, пережившие инсульт. Они сталкиваются с двигательными, когнитивными, речевыми нарушениями, испытывают проблемы с глотанием, дыханием, расстройством функций тазовых органов, психоэмоциональными нарушениями. В помощи нуждаются пациенты с повреждением головного и спинного мозга, как вследствие травм, так и после хирургических вмешательств, несчастных случаев. Мы помогаем людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также тем, кто страдает от хронических болей в спине, суставах, головных болей, тазовой боли. Занимаемся лечением боли и реабилитацией после химиотерапии у онкологических пациентов.

► Где вы проходили обучение, как врач-реабилитолог?

По окончании медвуза я попал на стажировку в США, где познакомился с системой восстановительной медицины. На реабилитацию пациента работала целая команда специалистов, которая возвращала ему утерянные функции, помогала адаптировать социально-бытовые навыки, значимо повышая качество жизни. Меня настолько поразили результаты этой работы, что я задержался в США на долгие годы. Получил диплом и степень MD, прошел резидентуру по физической медицине и реабилитации, работал в госпитале графства Хеннепин Миннеаполиса, а затем в реабилитационном институте «Сестры Кенни» госпиталя Эббота в Миннесоте.

► Организация реабилитации в России отличается от ситуации в США и Англии?

В нашей стране реабилитация долгое время оставалась уделом санаторно-курортной системы, куда не все пациенты могли получить своевременный доступ. Сейчас ситуация меняется, западную модель пытаются реализовать на государственном уровне, однако сказывается кадровый дефицит. Пока пример успешного зарубежного опыта пациенты могут найти в частной медицине. Например, в стенах Ильинской больницы.

► Что повлияло на ваше решение начать работу в Ильинской больнице?

Ильинская больница – это отличный пример клиники мирового уровня. В ней реализованы все возможности, которыми обладают ведущие госпитали США и Великобритании. Реабилитацией пациентов занимается мультидисциплинарная команда под руководством врача-реабилитолога, который оценивает состояние пациента и составляет план восстановительного лечения. Весь процесс лечения и реабилитации можно реализовать в стенах нашего госпиталя, что является несомненным преимуществом и позволяет достигать отличных результатов