И ХОЧЕТСЯ, И КОЛЕТСЯ

На что следует обращать внимание при визите к косметологу и как правильно выбрать «уколы красоты», рассказывает Наталья Коледенкова, врач-косметолог салона «White Fox Бенилюкс».

Для начала давайте разберемся, что из себя представляют «уколы красоты». Ботокс (токсин ботулизма) – нейротоксин белковой природы, вырабатываемый бактериями типа Clostridium botulinum. Несмотря на то, что ботокс действительно относится к числу органических ядов, в косметических дозах он безопасен. Во всяком случае до тех пор, пока игла находится в руках профессионала. После того, как врач вводит ботокс под кожу, инъекция перемещается из дермы в нужную мышцу, блокируя нервные клетки. Инъецированная мышца больше не может сокращаться, что заставляет морщины расслабляться и уменьшаться, одновременно предотвращая появление новых. Самые распространенные неприятные последствия ботокса – это асимметрия мимики, нависание верхних век и сильная отечность нижних век.

Причины – неправильное введение препарата, индивидуальная непереносимость препарата или возраст. К примеру, если женщина к 60 годам только начинает прибегать к уколам красоты — препарат может хуже «схватываться». Колоть ботокс могут только врачи-косметологи, но никак не косметологи-эстетисты.

Филлеры с гиалуроновой кислотой чаще всего используются для увеличения или изменения формы губ и скул, моделирования лица, избавления от заломов и морщин. Самые распространенные нежелательные последствия – это воспаления, аллергия и затянувшаяся контурация филлеров (когда гель четко прощупывается и даже проступает под кожей).

Первое, на что нужно обратить внимание у косметолога, это стоимость препарата. Лицензированный препарат, имеющий все сертификаты качества, не может стоить менее десяти тысяч рублей за один шприц. Плюс работа мастера, и мы получаем стоимость 15-20 тысяч рублей минимум. Кроме того, в Росздравнадзоре выдается сертификат на каждый шприц, а в каждой коробке должна присутствовать наклейка с индивидуальным кодом, которая потом вклеивается в карту пациента. Если всех этих атрибутов нет, значит, в руках косметолога подделка.

Несмотря на то, что неудачные последствия увеличения губ и скул с помощью «гиалуронки» выглядят куда страшнее, чем реакции на ботокс, исправить их проще. Если использовались хорошие филлеры, сделать все, «как было», можно всего за 2–3 дня, максимум за неделю. Существует антидот – антигиалуроновая кислота.

Если вы хотите уберечь себя от нежелательных последствий «уколов красоты» – подойдите к выбору клиники и врача ответственно. Хороший доктор не только имеет высшее медицинское образование, но и внимательно относится к пациенту: он должен расспросить вас об аллергических реакциях, собрать полный анамнез и, исходя из этого, подобрать наиболее подходящие процедуры.