ИГОРЬ САНДЛЕР – ЧЕЛОВЕК И РОК-ОРКЕСТР

Продюсер, музыкант, бизнесмен, создатель нескольких рок-коллективов и изобретатель глазированных сырков с начинкой. Это далеко не все жизненные роли Игоря Сандлера.

Он начинал клавишником в группе «Интеграл» вместе с Бари Алибасовым. Затем создал рок-группу «Индекс-398», давшую старт карьере Григория Лепса, и единственную в истории англо-российскую группу Red Rock. Он же первым привез
в Россию йогурты и начал выпускать всеми любимые творожные сырки со сгущенкой и джемом. Лишь ему в России присвоено звание заслуженного работника промышленности и культуры одновременно. Мы встретились с Игорем Борисовичем
в ЕРКЦ «Жуковка», чтобы побеседовать о жизни, творчестве и секретах успеха.

► Расскажите, пожалуйста, чем вы занимаетесь в еврейском центре «Жуковка»?

По большей части общественной работой. В прошлом году меня избрали президентом футбольной, а в этом году шахматной ассоциаций московских еврейских общин. Также много лет приезжаю сюда на Шаббат, провожу концерты, творческие мероприятия. Да и просто мне нравится Рублевка. Здесь живет множество моих друзей, открыто немало замечательных заведений, в которых можно сидеть и общаться до бесконечности.

► Вы рок-музыкант. А рок – это всегда протест. Как вы пришли к религии, которая предполагает строгое выполнение определенных правил?

Многие рок-музыканты, певцы, актеры в разное время приходили к Богу. Люди творческие более восприимчивы, они глубже чувствуют реальность. Еще в 90-е ноги как-то сами привели меня к воротам синагоги. Здесь я познакомился с мудрецами-раввинами, в том числе с главным раввином России  – Берл Лазаром. Я понял, что источник всякого творчества – Бог-творец. Бог дает людям энергию, благодаря которой были сделаны великие научные открытия, написаны книги, картины, музыка.

► А как вы стали музыкантом?

С шести лет я занимался дома с педагогом по фортепиано. Вначале меня убивали все эти гаммы и этюды. Я кричал, плакал, рвался на улицу. Это длилось три-четыре года. Потом я услышал композицию Beatles «Girl». Она меня просто прибила! Я стал заядлым битломаном. А затем напрочь влюбился в роллингов. Начал подбирать на пианино их песни. Новое увлечение позволило мне осознанно войти в мир музыки, и я понял, что стану рок-музыкантом.

► Еще в советские годы вы создали рок-группу «Индекс-398», в которой пел молодой Григорий Лепс. Расскажите, как вы познакомились?

Это было в 1987 году. Из группы ушел вокалист, культовый артист 80-х Альберт Асадуллин, и я подыскивал ему замену. В это время мы приехали в Сочи. Работали в концертном зале «Фестивальный», жили в «Приморской». Как-то приходят ко мне музыканты и говорят: «Игорь, спустись в ресторан, там парень хорошо поет». Я спустился и увидел молодого человека, очень «рок-н-ролльного» – с длинными волосами. Смотрелся он очень сценично. Я тут же пригласил его в коллектив, и он, оставив работу в ресторане, уехал с нами на гастроли. Мы тогда работали от Липецкой филармонии, и два года Гриша был в составе группы «Индекс-398». В 1989 году я отдал коллектив Александру Серову и уехал в Англию, где создал группу Red Rock. А Лепс вернулся обратно в Сочи.

► Когда вернулись из Англии, вы на долгое время занялись бизнесом, не связанным с музыкой...

Да. В конце 90-х я сделал несколько революционных вещей в молочной отрасли. В частности, изобрел и запатентовал глазированные творожные сырки с начинкой. Потом, правда, эту идею у меня украли. Позже я создал бренд кошерной продукции. Создавал luxury-продукты из натурального молока высокого качества!

► Но на сцену все-таки вернулись?

Не только в качестве артиста, но и в качестве продюсера. Создал грандиозное SANDLER SHOW, которое впоследствии пригласили в Лас-Вегас. Как продюсер устраивал множество рок-фестивалей. В 2008 году я организовывал фестиваль
«40 лет Led Zeppelin». А в конце прошлого года мы масштабно отмечали уже 50-летие коллектива.

► Игорь, мы знаем, что еще вы пишите книги. Над чем сейчас работаете?

Да, ранее у меня вышел двухтомник «Гиганты шоу-бизнеса» – о людях, которые создали индустрию популярной музыки. Его рекомендуют в качестве учебника в Гнесинке. Сейчас работаю над восьмитомником «Люди, изменившие музыку». Предметами моего исследования стали джаз, рок, глэм-рок, индастриал, электроника, хип-хоп.

► Чем вас привлекает жизнь за городом?

Мой дом стоит на берегу потрясающего озера. На природе гораздо приятнее писать, заниматься музыкой.

► Что пожелаете читателям нашей газеты?

Улыбайтесь больше и чаще встречайтесь, дарите добро людям! Обязательно занимайтесь каким-нибудь творчеством. Рублевка – уникальное место, здесь шикарная природа, и все буквально благоволит искусству и творчеству!

Беседовал Игорь Андреев