ИКРА – НЕ ИГРА!

Чёрная икра – верная спутница традиционного русского новогоднего стола. О том, как не попасть впросак при покупке деликатеса, рассказывают эксперты компании «Русский Икорный Дом».

1) Ищите икру с неоднородной структурой. Если все икринки одинакового размера и формы, одинакового цвета – скорей всего, перед вами подделка. Например, икра из водорослей.

2) Вкус. Если у икры сильный рыбный вкус – скорей всего, она не очень свежая, если очень солёный – также, скорей всего, солью пытались замаскировать низкое качество сырья.

3) Тара. Нормальные производители не фасуют икру в пластиковые контейнеры, такая икра, скорей всего, имеет кустарное происхождение и, соответственно, сложно ручаться за соблюдение санитарно-гигиенических норм, правильных условий хранения и так далее. Это помимо того, что осетровые внесены в Красную книгу и добывать их в дикой природе – незаконно.

4) Светло-зелёный или болотный цвет. 90 процентов икры такого цвета на рынке – это фальсификат. Недобросовестные предприниматели закупают такую продукцию в Китае, где в настоящее время – экологическая катастрофа, привозят сюда и уже здесь перефасовывают в банки и реализуют под видом отечественной, качественной икры.

5) Цена. Чёрная икра не бывает дешёвой. Справедливая цена – от 30 000 до 60 000 рублей за кг в зависимости от сорта. Если вы видите икру, которая стоит намного дешевле, даже не сомневайтесь — вас хотят обмануть.

6) Документы. Чёрная икра должна быть сертифицирована. О высоком качестве продукта говорят сопроводительные документы, которые обязательно предоставляет добросовестный производитель. В них должно быть указано, что чёрная икра получена от осетра, выращенного в аквакультуре, и что она имеет разрешение СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения).