Иммунодиетология — новый тренд

Вместе с Наталией Гончаровой, нутрициологом, президентом Европейского нутрициологического центра, создателем welness-сервиса ENC, разбираемся, за чем следить, чтобы не болеть.

Если организм находится в стрессе, самые сильные удары приходятся на иммунитет. Мы уже пережили несколько месяцев изоляции, а теперь жизнь постепенно возвращается в привычное русло — такие «американские горки» определённо повлияют на внутреннее состояние. Чтобы обезопасить себя от простуд и вирусов, первым делом нужно изучить, как работает микробиота. Возможно, вы уже слышали об этой сложной микросистеме организмов, но повторение — мать учения.

Тема микробиоты обретает всё большую популярность, и прорыв в её изучении случился сравнительно недавно, с развитием геномных исследований. На самом деле, такое внимание к этой теме — позитивный тренд, ведь именно от состояния микробиоты зависит иммунитет, красота и здоровье. Что же это такое? Микробиота состоит из бактерий, вирусов, простейших и грибков, живущих в различных частях человеческого организма. Более 70% этой экосистемы живёт в желудочно-кишечном тракте во взаимовыгодных отношениях со своим хозяином. Микробиота играет важную роль во многих метаболических функциях и отвечает за выработку энергии и витаминов. Есть исследования, доказывающие, что свидетельств того, что любое изменение состава микробиоты может привести к неприятным последствиям — ожирению и диабету, а также сердечно-сосудистым заболеваниям — только малая их часть. Это происходит потому, что изменения в составе микробиоты могут вызвать сопротивление инсулину, воспаление, сосудистые и метаболические нарушения. По этой причине необходимо обеспечивать микроорганизмам комфортную среду и не допускать факторов, которые бы кормили «условно-патогенные» организмы, которые обитают в нас. На состояние микробиоты также влияют антибиотики, антидепрессанты, стероиды, пестициды, контрацептивы и канцерогены — они уничтожают полезные бактерии. Выходит, нужно тщательно следить за питанием: выбирать качественную еду, не злоупотреблять антибиотиками и химикатами, питаться сбалансированно и хорошо знать свой организм.

Помимо микробиоты, на иммунитет влияют витамины и нутрицевтики. Например, в протоколе проведения интенсивной терапии у пациентов COVID-19, разработанном Полом Мариком, доктором медицинских наук, заведующим отделением пульмонологии и интенсивной терапии из штата Вирджиния, сказано, что для профилактики заболевания необходимо принимать 500 мг витамина С и 250-500 мг Кверцетина два раза в день. К этому можно добавить цинковые пастилки, мелатонин и витамин D3. Такая комбинация доступна, безопасна и может сыграть роль в смягчении течения заболевания. То есть, если заранее подготовить иммунитет к борьбе с инфекцией, то в большинстве случаев она пройдёт без осложнений.

Третий вариант укрепления иммунитета — тщательное изучение собственного организма, его потребностей и реакций. Обычно такое самопознание занимает много времени и в итоге не обходится без специалистов. Важно понимать, что не все тенденции в питании, которые сейчас популярны (кето-диеты, отсутствие глютена и пр.) могут вам подойти. Статистика показывает, что глютеновая болезнь есть лишь у маленького процента людей, поэтому слепо доверять ярким заголовкам или словам близких не стоит — гораздо лучше сдать анализы и обратиться к иммунодиетологу, чтобы составить подходящий рацион.