Изумрудная Сардиния

Майские путешествия лучше совершать по Европе, например, в Италии, уверен известный  радиожурналист-путешественник Александр Бунин. А поможет организовать путешествие туристическая компания «Карлсон Туризм» (karlson-tourism.ru).

Грядущие майские праздники – одни из немногих в календаре, которые радуют относительной продолжительностью. А это значит, что еще до летнего отпуска можно побросать вещи в чемодан, оставить на неделю суматошную и пока еще прохладную Москву. Но если выбирать пункт назначения для майского путешествия, наиболее разумным будет то, что поближе – хотя бы в 3-4 часа лёту. Конечно, можно отправиться и в Японию, тем более там в эту пору потрясающе цветет глициния. Но как только начинаешь задумываться о многочасовом сидении в самолете, джетлаге, а потом акклиматизации после дальней дороги, то руки сами собой тянутся к карте Европы. Ну а почему бы и нет? Во-первых, уже тепло, во-вторых, все практически знакомо, а, значит, уютно. И, в-третьих, майские праздники – это, в первую очередь, спонтанный отдых от привычных забот, а, значит, необходимо расслабиться и пофилософствовать. Например, в Италии.

Италия – вообще страна философов. Здесь принято сидеть за столом и обсуждать с друзьями непростые, щекотливые или судьбоносные вопросы. Джузеппе Верди как-то заметил: «Можешь забрать себе весь мир, но оставь мне Италию». Словом, per favore, signori.

Остров Сардиния, расположенный достаточно далеко от материка, сильно отличается от него своим климатом и не только. Живописные пляжи, окруженные причудливыми скалами, оливковые и ореховые рощи, разнообразные природные и исторические прелести Сардинии вызывают неизменный интерес туристов со всего мира. Это место часто называют островом солнца и наслаждения.

Здесь весьма развита туристическая инфраструктура, респектабельные отели, белоснежные пляжи и комфортный климат. Сардиния разнообразна, она сияет красками шумных портовых городов и маленьких деревень на берегу Тирренского и Средиземного морей. И, кстати, именно сейчас многие отели борются за российского туриста, предлагая на майские праздники (они прекрасно знают о наших долгих праздниках) всевозможные бонусы, дополнительные опции и комплименты.

К примеру, уникальный курортный комплекс Forte Village Resort, признанный одним из лучших в мире, предлагает идеальные условия для семейного отдыха. Огромный тропический парк с экзотическими растениями со всего мира создает здесь особенный микроклимат и неповторимую атмосферу. В Forte Village имеется огромный выбор спортивных академий, современный центр талассотерапии Acquaforte Thalasso & Spa, детский клуб Children’s Wonderland, а на собственной концертной арене частенько выступают звезды первой величины: Tom Jones, Sting, Anastasia, Andrea Bocelli.

Голодными, разумеется, тут вы не останетесь. Это же Италия! Говорят, первое правило Италии — если не знаешь, что говорить, скажи «паста». Но это, конечно же, шутка.  В ресторанах курорта непревзойденные повара, на сюртуках которых, как правило, красуются мишленовские звезды.

Меж тем, если вы не являетесь заядлым любителем сидеть в одном (пусть и совершенно изысканном) месте, то там же, на Южном побережье острова, можно изучить особенности итальянского виноделия, прокатившись по виноградникам и профильным предприятиям.

Являющийся признанным лидером на Сардинии винзавод Argiolas, отлично зарекомендовавший себя во всем мире, недавно справил 100-летний юбилей.

«Хорошее вино не создается только благодаря технике. Оно рождается в гармоничном слиянии старания, страсти к своему делу и бесконечной заботы о лозе и ее плодах», – вот философия основателя династии виноделов, синьора Антонио Арджоласа. Экскурсия по заводу не только откроет для вас дубовые двери знаменитых погребов, но и позволит поучаствовать в непременной дегустации.

Еще одно знаковое место для ценителей подобных достопримечательностей Сардинии – Bresca Dorada, один из крупнейших производителей традиционных ликеров. Процесс начинается с ручного сбора (в течение всего 3-х дней в году!) ягод с дикорастущих миртовых кустов, продолжается экологическим контролем за медом со здешних пасек и завершается… Впрочем, чем завершается, как раз и можно увидеть в цехах компании.

А городок Муравера, где располагается Bresca Dorada, знаменит на всю Сардинию еще и своими апельсинами. Поэтому апельсиновый конфитюр – непревзойденное местное лакомство, несколько баночек которого не грех увезти домой. Как и мармелады из айвы, миртовых ягод, плодов индийского инжира – тех самых кактусов, которые растут по склонам холмов итальянского острова.

Словом, изысканная кухня, стаи фламинго, старинные деревни и вдохновляющие эмоции здешних пейзажей умиротворят любого любителя фешенебельного отдыха, которым так славится Сардиния. Про которую обычно говорят, что это даже не местность, а чувство.