КАК ЭТО БУДЕТ ПО-ГОЛЛАНДСКИ?

Эллен Фербеек, редактор российского Yoga Journal, живёт с мужем Дерком Сауэром на Рублёвке уже больше 25 лет. Уроженцы Голландии, они приехали в Россию в 1990-м и запустили здесь множество журналов и газет – в частности, «Ведомости», Cosmopolitan и «На Рублёвке».

Трое наших сыновей уже взрослые; двое живут и работают в самом сердце Москвы, самый младший – в Амстердаме. Есть у нас и русская красавица-невестка родом из далёкого Владивостока, и скоро мы ждём появления внучки – полурусской, полуголландки. На выходные они приезжают к нам в Жуковку – погулять с собаками по берегу реки, подышать свежим лесным воздухом, поплавать в бассейне в своей старой школе – гимназии «Жуковка».

За последние годы на Рублёвке появилось много прекрасных школ, и каждая из них называет себя лучшей, но 25 лет назад, кроме гимназии «Жуковка», выбрать было практически нечего. Но это был замечательный выбор хотя бы потому, что наши мальчики могли ходить в школу через лес. Такая роскошь! Не стоять в пробках, не бояться автомобильных аварий! Наши сыновья – из тех немногих иностранцев, которые могут похвастаться свидетельством о сдаче российского ЕГЭ.

Сегодня, подводя итоги, я могу сказать, что это было правильное решение – не отправлять их в английскую или американскую школу, как поступают многие иностранные (да и некоторые российские) семьи. По сравнению с западными школами, российская строже, дети тут работают более напряжённо, меньше занимаются самокопанием. Да, здесь жёстче дисциплина, меньше творчества, значительнее объём знаний, но очень малочисленные классы и увлечённые преподаватели.

По-русски они читают и пишут, как на родном языке, и это, конечно, очень помогает им в работе. Так что же, в том, что мои дети получили российское образование, нет вообще никаких минусов? Будем честны: они есть. Мои сыновья-голландцы говорят между собой по-русски, а в голландском делают ошибки! Каждый раз, получая от них сообщения на моём родном языке в нашем семейном чате, я просто съёживаюсь. Но уж внучку я научу безупречному голландскому!