Канадцы не могут ужаться в деньгах

Анна Давыдова, жительница Оттавы, рассказала нам, как карантин переживает Канада. Она рассказала нам, как менталитет мешает канадцам пережить пандемию и как работает образование в этот сложный период.

Как известно, именно в Оттаве живёт премьер-министр страны Джастин Трюдо. И когда он с женой вернулся из Лондона, у неё диагностировали COVID-19. Это случилось ещё 13 марта, и после этого премьер начал быстро вводить меры, восприняв ситуацию очень серьёзно. Джастин Трюдо сразу же призвал граждан оставаться дома. Тут же закрылись все городские учреждения – школы, катки, любые спортивные заведения. На тот момент это было ещё добровольно. Канада – государство с федеративным устройством, и каждая провинция решала сама, какие меры нужны в данный момент, какие предприятия закроются, какие продолжат работать. (Забавно, что в первой версии списка оставались открытыми магазины, торгующие марихуаной, – но 5 апреля приостановили и их работу). Кстати говоря, российское консульство в Оттаве уже не работает.

В Канаде достаточно популярны домашние детские сады. И если в группе до шести детей, то работу такой детский сад может продолжать. Я работаю преподавателем в международной школе, все студенты здесь – из разных стран. Их распустили по домам, дав неделю на это, пока не закрылись границы. Школа, в которой работаю я, – частная, поэтому мы по собственной инициативе за неделю перешли на онлайн, раньше многих. И все вузы уже перешли на онлайн-режим. Важно, что если семья студента испытывает в данный момент финансовые трудности, то плату за обучение можно отложить. Говоря о государственных школах, нельзя не упомянуть и о том, что они за свой счёт закупили всем ученикам, которым было нужно, ноутбуки для полноценного домашнего обучения.

Отдельно следует сказать, что государство продолжает активно поддерживать население. Помощь разбита на три категории – собственно помощь гражданам, помощь малому и среднему бизнесу, помощь предприятиям. Про бизнес не могу сказать, а всем гражданам, оставшимся без работы, выделено пособие в 2000 долларов в месяц. Причём оно выплачивается практически мгновенно и с минимумом необходимых документов, и никаких проверок нет. Это не гигантские деньги, но их вполне достаточно, чтобы достойно жить. Для родителей выдают дополнительно по 300 долларов на ребёнка. Людям с низким доходом также пришли дополнительные выплаты в автоматическом режиме – многие не поняли, что это за деньги, и даже немного испугались.

Естественно, отложили момент подачи налогов – до конца июня, а если платить не будет возможности и тогда – то до конца августа. Если у человека есть кредиты, то ему не будет начисляться просрочка, да и проценты пока не изменятся. Канадцы так устроены, что они не могут ужаться в деньгах. В отличие от среднего жителя России, средний канадец не попадал в кризисные ситуации, поэтому «затягивать кушаки» он не умеет. И будет пользоваться тем сервисом, к которому привык, до последнего. К тому же, среди канадцев многие не умеют готовить (как и во всей Северной Америке), а полуфабрикаты – это всегда не очень экономно.

Интересно, что проблема с временным дефицитом товаров первой необходимости коснулась даже такой обеспеченной страны, как Канада. Я сама наблюдала, как с полок магазинов пропала туалетная бумага, все очистительные и моющие средства – ещё до введения всех мер. Также временно пропадали картошка, огурцы, молоко и бананы. Практически во всех магазинах сразу установили прозрачные щиты на кассах, которые отделяют кассира от клиента. Я не уверена, но вроде бы практически никто не оплачивает сейчас покупки наличными деньгами.