Кето-диета: выгоды и риски

Когда проблема голода на планете оказалась в целом преодолена, а среднестатистический человек стал получать энергии из пищи больше, чем растрачивать, все диетические споры выстроились вокруг жиров и углеводов. Что вреднее? Две крайние версии выглядят как веганство и кето-диета.

СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА

В прошлом веке со значительным перевесом побеждали веганы, теперь в наступление пошли адепты кето-диеты. И очень трудно в этой войне отличить маркетинг от медицины.

Человеческий организм получает энергию из глюкозы и из кетоновых тел. Других источников нет – эволюционно так сложилось. Все остальные вещества должны сначала — в результате цепочки химических реакций — разложиться либо до того, либо до другого состояния. Глюкоза проще всего добывается из углеводов, а кетоновые тела — из жиров. Ясно, что отказаться от жиров и от углеводов одновременно нельзя: без энергии мы все умрем. Сократить и то, и другое, сведя всё к подсчёту калорий — слишком скучно. Приходится выбирать.

Официально пока доминирует версия, отдающая предпочтение углеводам. Например, Американская кардиоассоциация прямо утверждает, что переход на преимущественно растительный (углеводный) рацион на 25 процентов может снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако американские же нутрициологи, проведя мета-анализ 21 исследования по всему миру, пришли к заключению, что нет никаких доказательств, подтверждающих связь сердечно-сосудистых заболеваний с употреблением жиров (хоть растительных, хоть животных).

«Диетологические воззрения постоянно меняются, – признаёт Дарья Русакова, кандидат медицинских наук, диетолог, член экспертного совета Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов. – Ранее считалось, что животные жиры в рационе — основная причина развития атеросклероза. Теперь доказано, что патогенез атеросклероза завязан на потреблении не столько животного жира, сколько добавленного сахара».

КЕТО ПРОТИВ ДИАБЕТА

Гормон инсулин признан основным регулятором ожирения. Когда его уровень повышается, мы накапливаем жир. Когда падает – используем накопленное в качестве топлива (расщепление жира с образованием кетоновых тел и называется «кетозом»).

Инсулин выделяется в ответ на поступление глюкозы в организм. Нет глюкозы — нет скачков инсулина, нет инсулинрезистентности, нет сахарного диабета со всеми его осложнениями. Значит, надо использовать в качестве источника энергии не глюкозу, а кетоновые тела. Эта концепция (кето-диета) предусматривает систему питания, практически противоположную той, что предлагает ВОЗ: жир должен составлять не 30, а 70-90 процентов суточной калорийности. А углеводы (в основном – клетчатка из зелёных овощей) – не более 10 процентов. Станет ли кето-диета очередным модным веянием или глобальной концепцией ЗОЖ – пока трудно предсказать.

Сейчас проводятся клинические исследования: кетодиета рассматривается не как образ жизни для постоянного использования, а как немедикаментозный метод лечения. В прошлом году появились первые публикации, подтверждающие, что она позволяет восстановить чувствительность клеток к инсулину, то есть предотвратить развитие диабета.

ЖИР КАК ЛЕКАРСТВО

Кстати, именно кето, а вовсе не сбалансированная (ана самом деле — углеводная) система питания ВОЗ, стала непременной составляющей биохакинга. Сверхлюди Силиконовой долины питаются жирами, а витамины принимают в таблетках.

«Это опрометчивое решение, – отмечает Дарья Русакова. – Состояние кетоза не должно длиться дольше 21 дня. Иначе могут пострадать почки, печень, мозг».

Когда кето-эксперименты по лечению инсулинрезистентности или (с чего всё и началось) эпилепсии проводятся в клиниках под контролем врачей – риск невелик и оправдан. Использование кето-диеты самостоятельно у здоровых людей и исключительно с целью похудения – это уже высокий риск.

«При неправильном расчёте белка и без предварительной очистки кишечника возможно развитие интоксикации, – предупреждает наш эксперт. – Но если всё сделано правильно, назначен комплекс витаминов и минералов, соблюдается питьевой режим, то кето-диета протекает легко и действительно даёт хороший эффект: жировые запасы расходуются, а мышечная масса остается стабильной».