Когда деревья были большими, а заборы маленькими

Интересные факты из прошлого легендарной Барвихи – в нашем историческом очерке.

В какое время возникла деревня Барвиха и откуда пошло её название, доподлинно неизвестно. В.Н.Татищев в 1740-х годах писал в "Избранных трудах по географии России": "Самынка, речка, впадает справа в Москву-реку. Имя сие от слова "самына". Так от сармат именовалось малое судно, кое двигать мочно, токмо отпихивая шестом ото дна. На речке сей деревни Верхняя Отрадная, Подушкино, Рождествено, Бориха, Жуковка". В прежние годы Барвиха называлась Борихой, Оборихой, Борвихой – вероятно, от слова "бор".

Исстари Барвиха славилась живописными пейзажами: красивейший изгиб Москвы-реки и замоскворецкие дали – с одной стороны, а с другой – дремучий сосновый лес, в котором вплоть до середины прошлого века ещё водились лоси, кабаны, зайцы, лисы. А из Самынки, которая в те времена была глубже и шире, вёдрами вылавливали раков.

По одной из версий, Барвиха возникла как выселки из деревень Луцкое, Усово и Шульгино на пустоши между высоким берегом Москвы-реки и опушкой леса, принадлежавшего Зачатьевскому и Бородинскому женским монастырям. Первыми обустроились дворы крестьян Макаровых, Никитиных, Сергеевых, Хряповых и Щавелевых. Их потомки, в основном, и населяют сегодня центральную часть Барвихи.

Дома в деревне стояли в два ряда. Между кварталами шли обсаженные вишнями проулки. Один квартал занимала обычно одна большая семья, а основным занятием жителей было молочное скотоводство. Рано утром в Москву по Звенигородскому тракту отправлялся обоз с молоком и молочными продуктами. Их везли на Тишинский и Дорогомиловский рынки, а также развозили по квартирам москвичей.

Кроме того, барвихинским крестьянам выделялись в лесу участки для вырубок, и они торговали дровами на рынках в районе Петровского бульвара, Трубной и Лубянской площадей, где у них были свои места, так и называвшиеся: "Дрова из Барвихи".

В центре деревни, где сейчас асфальтированная площадка перед зданием администрации, стоял двухэтажный дом, принадлежавший до 1917 года семье Никитиных. Это была самая богатая семья в Барвихе. Хозяин дома В.Н. Никитин преуспел и стал ювелирных дел мастером, держал на первом этаже мастерскую. В конце 1920-х Никитиных раскулачили и выселили, а в доме разместили сельсовет. Во время войны единственный на всю округу радиоприёмник находился как раз в этом здании. Туда часто приходил Алексей Толстой, дача которого располагалась неподалёку, садился в кресло и слушал фронтовые сводки.

Некоторые из барвихинских крестьян подрабатывали извозом. Вблизи Звенигородского тракта, где сейчас находится продовольственный магазин, стояла кузница, которая была частью постоялого двора Щавелевых.

Семья Сергеевых держала чайную на углу Звенигородского тракта и Семёновского переулка. Заведение славилось на всю округу своими пирожками. Старожилы ещё помнят огромный двухвёдерный самовар, который всегда пыхтел на большой открытой террасе чайной.

Звенигородский тракт в пределах Барвихи был обсажен красивыми мощными липами, за которыми до революции ухаживали. Аллея шла от первого дома по тракту – это была дача владельца знаменитой фармацевтической и парфюмерной компании "Кёлер Р. и Ко".

С дома Кёлера начиналась северная часть деревни под названием Высокша. Высокий берег Москвы-реки, откуда открывались потрясающие виды, в начале ХХ века стал модным местом отдыха для столичной молодёжи. Часто бывал здесь В.И.Ленин с сестрой и женой. Искусствовед Н.И.Пожарский рассказывал, как с друзьями они приезжали из Москвы в Барвиху купаться. Устраивали пикники в барвихинском лесу, катались на плотах по Москве-реке – вниз по течению до Архангельского и Лохина-острова, и на лодках вверх по течению – до Ильинского и Усова. Готовили на костре уху из свежевыловленной рыбы, варили раков из Самынки. А иногда приглашали цыган и гуляли с песнями до утра.

По материалам книги "Легендарная Барвиха" Адриана Рудомино.
Редакция выражает признательность Издательскому дому ТОНЧУ.