КОГДА ДЕРЕВЬЯ СТАЛИ БОЛЬШИМИ

О грандиозных ландшафтных проектах и обычных весенних хлопотах в саду рассказывает владелец «МЕГАСАДА» и «Рублевского парка» Кирилл Прохоров.

► Кирилл, как вы попали на Рублевку?

Уже на первом курсе Тимирязевской академии я начал приезжать сюда. Нас, студентов, привлекали на работы по озеленению и уходу за частными садами. Я не отказывался – нужно было зарабатывать на жизнь, и дело пришлось по душе. Ну и понятно, что в то время большинство людей, которые могли себе позволить услугу ландшафтного дизайна, жили именно здесь. Поэтому и первую собственную площадку по продаже крупномеров я открыл на Ильинском шоссе. Понемногу знакомился с рублевской публикой, собирал свою команду. А сейчас у нас настоящий пейзажный парк, больше известный жителям как «Питомник у «Причала». Это наш премиум-сегмент. А более молодые и, соответственно, более доступные по ценам растения расположились на 12-ти гектарах новой площадки «МЕГАСАД» в Ильинском-Усово.

► Скажите, озеленение и уход за садом – это для вас больше бизнес, хобби или дело жизни?

Сад – это, прежде всего, душа. Я вырос на природе, для меня все это очень близко и дорого. Мое хобби – пересадка гигантомеров. Речь идет о крупных взрослых деревьях – кедрах, соснах, елях. Мы в нашей компании ведем серьезную научную работу в этом направлении и накопили большой опыт. Представьте, мы пересаживаем деревья, которым по сто лет! Такого никто в Подмосковье не делает. Вытянуть гиганта из земли непросто, довольно сложно транспортировать, но еще большая задача – посадить его на новое место и ухаживать так, чтобы дерево прижилось. У нас получается!

► И часто у вас заказывают такую услугу?

Да! Кто-то хочет себе пихту с Горного Алтая, а кто-то – дальневосточный кедр. Мы все можем привезти. Был у меня заказчик, который попросил пересадить сосну – она стояла на том месте, где он решил строить дом. Огромная, метров 30 высотой, ей было лет 200, наверное. Рубить он ее не хотел – жалел и решил просто отсадить в сторону. У него была возможность подогнать огромный кран. Когда дерево вытянули, один корневой ком весил 80 тонн. (Для сравнения: 80 тонн весит Боинг-767 – прим.ред.).

► Видимо, у вас серьезные заказчики. Как вам вообще работается с рублевской публикой?

Приятно работать с успешными и интересными людьми. Я живу и работаю здесь много лет, и уже знаю публику, можно сказать, изнутри. Самое главное для меня – понять потребность заказчика, к чему лежит его душа. Предпочтения к тем или иным растениям бывают связаны с родиной, с детством, какими-то приятными воспоминаниями. Иногда человек и сам не знает, чего он хочет. Помочь ему определиться, не навязывая своих предпочтений – высший пилотаж.

► Что пользуется спросом у местных жителей?

Хвойные, за которыми можно спрятаться от глаз соседей. (Смеется.) Прекрасно идут туи – их обычно сажают вдоль забора. Конечно, покупают и ели, и сосны, и цветущие кустарники. Заказывают и регулярные сады, и японские садики, и водопады, и сухие ручьи. А вообще на Рублевке и Риге возможно все, любой каприз, любые самые сумасшедшие идеи! Иногда вообще  полностью переделывается ландшафт. Был у нас проект, когда мы искусственно создавали холмистую местность, чуть ли не горы с 15-метровыми деревьями. И если бы я не участвовал в проекте сам, ни за что бы не поверил, что еще пару лет назад на этом месте было голое поле.

► Чем сейчас, по весне, стоит озаботиться владельцам садов?

Весна – лучшее время для изменения и обновления сада, для пересадки и новых посадок. Если у вас есть плодовые деревья, то нужно провести обрезку, в первую очередь, яблонь и груш – чтобы деревья хорошо плодоносили, не уходили в листья. Во-вторых, нужно обработать сад средствами от различных болезнетворных бактерий и грибков. Подкормить растения. Стоит сделать и санитарную обрезку: нижние ветки высыхают от нехватки света – это нормально, их нужно просто удалить. Но хочу добавить, что обрезка плодовых и обработка от вредителей и болезней – дело серьезное, и без специальных знаний самостоятельно лучше этого не делать, чтобы не принести деревьям вред. Вообще, я считаю, раз в сезон нужно приглашать в сад специалиста, потому что, к примеру, есть болезни и патологии развития, которые непрофессиональным взглядом сразу не увидишь.

► Кирилл, а что лично вам помогло добиться успеха в садовом бизнесе?

Я делаю все, как делал бы для себя. Еще, наверное, помогает умение общаться, понимать и чувствовать людей. Ну и, конечно, то, что, несмотря ни на какие кризисы, мы всегда развивались. У нас научный подход к работе, мы отвечаем за ее результат. И все делаем так, чтобы растение не погибло не только в период гарантии, но и через 20 лет. Наша лучшая реклама стоит вдоль дороги – только не по эту, а по ту сторону заборов.(Улыбается.)