Коронавирус может спасти загородный рынок

Количество клиентов, подбирающих сейчас загородный дом в аренду на весенне-летний сезон, растёт в геометрической прогрессии, отмечает Татьяна Рютина.

Эпидемия и карантин заставили обратить внимание на загородный рынок даже тех, кто раньше не собирался покидать город. Наиболее интересные предложения уже разобраны, и риелторы ожидают, что спрос и дальше будет расти. Более того, эксперты прогнозируют, что «коронавирус» оживит и продажи.

Рост спроса на аренду загородных домов, коттеджей и дач хронологически совпал с традиционным началом сезона и усилился шоком от новостей про эпидемию и вводящийся в стране карантин. Спрос увеличился во всех сегментах загородной недвижимости и уже сейчас заметно оживил рынок, причём по всем направлениям и во всех сегментах. Не стал исключением и «золотой треугольник» – Рублёво-Успенское, Ильинское и Новорижское шоссе.

Причина роста спроса: паника и неизвестность

Почему так резко вырос спрос – вполне понятно. По словам Олега Михайлика, директора департамента загородной недвижимости Knight Frank, из-за текущей ситуации люди стали задумываться о безопасности своих родных и близких, и снимают дома для того, чтобы «пересидеть» это время там, где меньше контактов, где есть участок, да и в целом загородный дом – безопасная территория, куда никто посторонний попасть не может. «Клиенты спрашивают о домах на срок от 4 до 6 месяцев, чтобы переждать данную ситуацию», – объясняет эксперт. Кроме того, арендаторы думают и о будущем.

Внимание арендаторов привлекают и «ближние» дачи, и «дальние», в ситуации нестабильности работает понятный посыл «дожить до лета, а там – посмотрим». Олег Михайлик отмечает и возросший спрос на дома, расположенные в 60-80 км от Москвы, в том числе и от тех клиентов, которые уже имеют загородный дом в 5-10 км от МКАД. Кроме того, люди уже осознали, что под вопросом и летний отдых. «Очевидно, что карантин пережидать лучше за городом, а закрытые границы спутали планы представителям всех классов общества – и тем, кто полгода проводит в Европе, и тем, кто любит Тай или Турцию», – добавляет Кирилл Надточий, директор по рекламе жилого департамента PENNY LANE REALTY.

Что сейчас: рост спроса

По словам Кирилла Надточия, количество обращений арендаторов в локации Рублёвка-Новая Рига-Ильинское шоссе выросло больше в пять раз по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а количество сданных объектов в марте 2020 года почти в семь раз больше, чем в марте 2019-го. «И такой итог не предел – это количество объясняется инертностью сделок, которые даже на загородной аренде заключаются не один день, так что многие заявки конвертируются в сделки позже. Существенно уменьшился срок экспозиции объектов в аренду. Если в марте 2019 года на рынке было 448 объектов в бюджете от 250 000 рублей, то на текущий момент 345 объектов», – отмечает эксперт.

Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» (участник партнёрской сети CBRE) подтверждает, что за последние две недели арендный рынок загородной элитной недвижимости показал внушительный рост: количество сделок увеличилось на 60-70%. Кроме того, она обращает внимание, что одновременно растёт и число сделок по покупке загородных домов. «Дома, которые были выставлены на продажу или искали своих арендаторов, на текущий момент практически все сданы. Собственники же, воспользовавшись ситуацией и ажиотажем, скорректировали цены в сторону повышения. Если говорить о типах жилья, то сдаётся всё – и дома, и таунхаусы, и усадьбы, но, в первую очередь, те, которые находятся в хорошем состоянии, в удобной локации и в посёлках с развитой инфраструктурой», – рассказала Нина Резниченко, директор департамента продаж Savills в России.

Особым интересом у состоятельной аудитории пользуются посёлки на Рублёво-Успенском, Новорижском и Минском шоссе, а также иногда на Дмитровском, Киевском и Калужском, а в таких посёлках, как «Павлово» и «Бенилюкс», сейчас осталось всего два предложения. Эксперты отмечают рост спроса во всех сегментах. По данным «ИНКОМ-Недвижимость», востребованы предложения и эконом-класса (со ставками 30–50 тыс. руб. в месяц), и более высоких ценовых категорий (от 100 тыс. рублей в месяц). Немало экономичных предложений на Рублёвке и Новой Риге – со ставками 50–60 тыс. рублей в месяц, есть варианты за 70–100 тыс. рублей и более дорогостоящие.

Кстати, не исключено, что спрос продолжит расти и своего пика достигнет через месяц. «В мае возникнет эффект толпы, и те, кто сейчас самоудалились за город с запасами продуктов, будут весьма удивлены тому, что их примеру последовали очень многие», – предсказывает Виолетта Басина, представитель ГК «Omakulma», председатель комитета РСС по взаимодействию застройщиков и собственников жилья.

Перспективы:

По поводу перспектив рынка загородной аренды мнение экспертов разнятся. «Летний спрос на загородную аренду, по нашим прогнозам, может удвоиться в сравнении с показателем прошлогоднего дачного сезона. Средние цены также повысятся: арендные ставки коттеджей прибавят 20%, дачных домов – 10%», – прогнозирует Оксана Полякова, заместитель директора Департамента аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость». Анна Раджабова считает, что в элитном секторе прирост может достигнуть и 30%.

По её словам, рынок загородной недвижимости долгое время находился в режиме пассивных продаж, и эта ситуация, безусловно, «вдохнула в него новую жизнь». Особым спросом пользуются объекты на продажу, которые выставлены в рублях, долларовые объекты тоже фиксируются в отечественной валюте, но по курсу не более 60 рублей, в целом продажи остаются на прежнем уровне на фоне резко возросшего числа сделок по аренде.

Кирилл Надточий надеется, что собственники трезво оценят ситуацию и не станут поднимать ставки. «Необходимость экономить в непрогнозируемых условиях так же очевидна, как и желание обезопасить семьи во время карантина. Конечно же, оживление в этом сегменте будет, но в отношении продаж наши прогнозы не так оптимистичны. Думаю, текущие условия затормозят многие процессы и в особенности крупные сделки», – опасается эксперт.