ЛЕСНОЙ ВОПРОС

Часто рубка деревьев в окрестных лесах приводит в недоумение местных жителей. Кто и как следит за лесом и зачем его рубят, мы узнали в Звенигородском лесничестве.

Санитарная рубка леса абсолютно необходима, рассказал замдиректора Звенигородского филиала ГКУ МO «Мособллес» Денис Росквас. По его словам, лес в окрестностях Рублево-Успенского шоссе по большей части уже перестойный, то есть биологически старый, деревья в котором прекратили рост. Деревья высыхают, болеют, повреждаются короедом. «Дерево, как человек, – поясняет лесничий. – Когда молодое – у него много сил и хороший иммунитет, оно способно справиться с болезнями и вредителями: того же короеда «закатать» в смолу и вытолкать из-под коры, а вот у старого дерева такой способности уже нет. Поэтому возрастной ослабленный лес нужно рубить и сажать новый. Конечно, не весь сразу, а участками, чтобы происходило постепенное обновление».

При этом, производя санитарную рубку, лесники часто наталкиваются на непонимание жителей, которых не устраивают оголенные участки и запах гари, когда сжигаются ветки. «Никто не хочет потерпеть ради будущих поколений, для которых должен вырасти новый лес, – говорит Денис Росквас. – Бывает какая-нибудь бабушка, не признавая в саженцах будущих сосен, пишет жалобу за жалобой. Приходиться выезжать на посадки вместе с ней и показывать». Сосны и ели специально сажают маленькими – так они лучше приживаются. Норматив – 3300 будущих деревьев на гектар площади. И лишь когда они лет через семь вырастут и достигнут высоты в 1-1,5 метра, их включают в покрытую лесом площадь. Все эти семь лет за саженцами ухаживают. Вместо тех, что не прижились, подсаживают новые.

Лесничие признают: страшнее короеда для леса человек. И непогашенный окурок может уничтожить гораздо больше деревьев, чем любой жучок. Кроме того, настоящий бич – это мусор. «В лесу оставляют не только пакеты с бытовыми отходами – по ночам привозят и сбрасывают целые машины строительного мусора! Если правонарушителя ловят с поличным, то это уголовное дело. Но за всеми не уследишь. Надо тогда на каждом въезде в лес сажать сотрудника, и чтобы он
дежурил 24 часа в сутки». Другая ситуация, на которую нередко жалуются жители нашего района: поваленные ветром деревья никто не убирает из леса. Как объяснили нам специалисты лесничества, такое может происходить на част-
ной или арендованной лесной территории. По закону арендатор отвечает за вырубку, обновление и посадку леса, уборку мусора и противопожарные мероприятия. И если плановая проверка выявит, что этого не происходит, ему грозит серьезный штраф. Что касается частных территорий, как, например, случилось с домами 6 и 8 в поселке Барвиха (лесной участок близ Барвихинского пруда, на котором стоят эти жилые дома, раньше принадлежал санаторию «Барвиха», а несколько лет назад были продан в частные руки – прим.ред.), здесь в случае ненадлежащего состояния леса необходимо обращаться к властям, например, через портал «Добродел».

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев каждую весну лично участвует в посадке леса. В этом году – 11 мая – в рамках акции «Лес победы» глава региона будет сажать молодые деревья в районе деревни Хлюпино. К акции приглашают присоединиться всех жителей. Если же кто-то решит самостоятельно посадить сосну у себя на участке или в ближайшем лесу, то специалисты советуют покупать небольшие саженцы с закрытой корневой системой, то есть в горшке. Их легко можно транспортировать и удобно сажать, так как корни находятся в уже сформированном земляном коме. Саженец необходимо полить, и было бы здорово поливать его периодически в первый год. Ну, и следите за тем, чтобы ваш «питомец» не зарастал травой и кустами – сосны любят солнце!