Лета никто не отменял: Андрей Кокарев

Андрей Кокарев рассказывает, как переживали пандемию новорижские секции допобразования на примере "Княжьего озера”.

Андрей Кокарев, президент Фонда Тихона Хренникова

Из-за пандемии у меня с партнёрами сорвалось много крупных миллионных мероприятий, запланированных ещё в декабре 2019-го – им попросту было негде состояться. Что же касается Школы искусств им. Тихона Хренникова в «Княжьем Озере», то с переходом в апреле на онлайн-образование, здесь также обнаружилась своя специфика. Оказалось, что занятия в таких направлениях, как хореография, театральное искусство, да и индивидуальные уроки игры на музыкальных инструментах сложно переносить в Интернет – в отличие от общеобразовательного обучения, такое дополнительное образование не имеет сетевых платформ и инструментов (Учи.ру, Яндекс Учебник, Школьный портал). Переход в онлайн заставил в кратчайшие сроки самостоятельно корректировать программы обучения, искать новые формы для него.

Кроме того, онлайн-обучение для творческого образования требует от педагога и ученика дополнительных эмоциональных и физических ресурсов, не все смогли приспособиться. Наибольший успех происходит при личном контакте педагога и ученика. Поэтому логично, что временный, надеюсь, отток учащихся в этих условиях, учитывая также и падение доходов родителей, составил от 60 до 70%. Тем не менее, как только сняли большинство ограничений, мы возобновили работу, с учётом мер социального дистанцирования и медицинской защиты, и ждём учеников, старых и новых.

В этих условиях особо ценной становится любое человеческое участие и помощь, и я хочу выразить благодарность тем собственникам поселка «Княжье озеро» и лично президенту группы компаний «Сапсан» Сергею Александровичу Шмакову, которые на время забыли о коммерческой выгоде и помогли нашей Школе искусств в это трудное время: без доходов платить арендную плату мы не могли и просто разорились бы на корню. Думается, что такой человеческий подход к бизнесу в условиях пандемии – единственное спасение в столь тонких сферах нашей жизни, как образование и искусство. Благодаря этой помощи, теперь строим планы на будущее.