Лета никто не отменял: Ольга Свиблова

Для Ольги Свибловой карантин стал полной неожиданностью – только что открытую выставку пришлось спешно закрывать. Но как выяснилось, работать на удалёнке тоже приятно – под запахи жасмина в Горках-10.

Как переживало искусство карантин, читайтев нашей статье.

Ольга Свиблова

5 марта я открыла Международную фотобиеннале, а 17 марта музей уже закрылся на карантин. Естественно, планы пострадали – три месяца был закрыт музей, запланировано 40 выставок, в том числе из-за рубежа, кураторы должны были знать, когда выставки могут быть доставлены в Москву, но сейчас невозможно планировать даже осень. Какие-то выставки застряли в моменте транспортировки из-за закрытия таможни и музея. Пострадала и осенняя программа открытия замечательных выставок современного русского искусства, в том числе и выездные.

Музей был снова открыт для посетителей с 16 июня, билеты продавались по сеансам online, в музее можно было приобрести фирменные маски и перчатки, выдавались бесплатно бахилы, между сеансами – 30 минут уборки и стерилизации залов, как во всех музеях сейчас. Посетителей в это время приходило примерно двадцатая доля от обычного числа, это, конечно, тоже хорошо, но мы решили закрыть музей 29 июня на техническую реконструкцию, которая была запланирована с августа, чтобы спокойнее и тщательнее провести работы и осенью открыться вовремя и готовыми полностью к приёму обычного наплыва людей. Настала пора обновить климат-контроль, без которого нам не будут давать работы из своих коллекций наши партнёры – Помпиду, Музей Виктории и Альберта, Тейт Модерн и другие.

Я знала, что в августе должна уезжать в наш с Оливье плавучий домик на болотах в Камарге, который он построил для меня, и это для меня сакрально – уже шесть лет как ушёл Оливье. В этом году я три месяца сижу в изоляции, иногда выезжая в маске и в перчатках, когда нужно.

Моя команда сейчас работает онлайн, и работа на удалёнке достаточно эффективна, надо признать. Хотя искусство всё-таки требует пространственного восприятия.
Будем надеяться, что второй волны у нас не будет. Я работаю по 14 часов в сутки (хорошо, что не по 16), и природа в моем любимом маленьком зелёном домике в Горках-10 мне помогает – по крайней мере, я могу ходить здесь по террасе, как кот, или сидеть у распахнутого окна. Мне удалось недавно выйти на 40-минутную прогулку, я нарвала полевых цветов, У меня пахнет жасмин, меня радуют мои ромашки, это создаёт приятный фон для сосредоточения. Вокруг, конечно, тревожно, но этот запах и открытые окна позволяют работать.