LEXUS: 30 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ЯПОНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Объективно говоря, история Lexus началась в августе 1983 года в США, когда в сегменте автомобильного люкса там прочно доминировали немецкие бренды.

Именно тогда Эйдзи Тоёда, председатель Toyota Motor Corporation, произнёс на совете директоров историческую фразу: «Настало время построить автомобиль, который будет лучше, чем лучший в мире».

Поначалу мало кто верил, что это возможно. Но японцев трудности только вдохновляют. Под глубоким секретом в Калифорнии закипела работа над первым японским автомобилем класса люкс. Название поручили знаменитому агентству Saatchi&Saatchi, которое предложило около 400 вариантов. В один момент чуть было не остановились на слове Alexis. К счастью, слегка поменяв буквы в Alexis, все дружно выбрали бренд Lexus.

И вот наступил 1989 год – официальный день рождения Lexus. После сотен разбитых прототипов, пяти с лишним лет упорных поисков на свет появился Lexus LS 400. Все были потрясены. «На дороге нет автомобиля, в котором вы бы чувствовали себя так же роскошно, как в LS 400», – писали американские журналы тех лет.

Более того, Lexus изменил традиционный метод продаж автомобилей. Повсюду в США открылись роскошные салоны с, как бы сейчас сказали, «дизайнерской мебелью» и бесплатными напитками. Коджи Сато, исполнительный вицепрезидент глобального бизнеса Lexus, вспоминает: «Мой босс никогда не говорил: «продавай больше автомобилей», он говорил: «добейся улыбок на лицах клиентов». Автомобильные бутики Lexus стали быстро открываться по всему миру.

Время тогда текло не с такой бешеной скоростью, как сегодня, – модели находились в производстве дольше. Тем не менее никто в индустрии не ожидал, что спустя всего девять лет после LS 400 Lexus устроит настоящую революцию, но уже не просто в люксе, а во всём автомобильном мире. Переворот совершил Lexus RX 300, первый в мире роскошный кроссовер – фактически новый вид автомобиля.

Со временем маркетологи вам всё легко объяснят. Да, новое поколение потребителей роскоши на колесах хотело высоко сидеть, чувствовать себя в безопасности и при этом без ущерба в драйве. Это понятно. Но ни один маркетолог вам не объяснит, почему в Америке, где полстраны колесило на пикапах и рамных внедорожниках, об идее внедорожника, который бы управлялся как легковой автомобиль, додумались только японцы.

Рынок сдался на милость победителя мгновенно. В первый же год только в Штатах продали более 42 000 экземпляров RX 300. Во всём мире популярность машины росла, как на дрожжах. Предпочтения покупателей изменились фактически раз и навсегда. Назовите хоть один бренд, который нынче не продаёт кроссоверы?

Сегодня, глядя на RX 300, сложно поверить, что этот скромный, по теперешним меркам, автомобильчик перевернул мир. А ведь он его перевернул, причём легко.

Вашему корреспонденту посчастливилось отметить юбилей Lexus в Коста-Рике – стране с японской продолжительностью жизни, отменившей армию и добывающую электричество только из возобновляемых источников. На территории отеля Four Seasons были выставлены почти все автомобили Lexus, выпущенные за 30 лет, в том числе обновлённые версии 2020 года. И было крайне любопытно их сравнить визуально и на дороге. По сравнению с LS 500 – флагманом последнего поколения, его прадедушка LS 400 выглядит по-прежнему весьма элегантно, хотя на ходу между ними пропасть. Ход LS 500 можно охарактеризовать как «солидный», «величественный». Он абсолютно бесшумен, стремительно набирает скорость и идеально слушается руля.

Новый гибридный RX 450hL также бесконечно далёк от «революционера» RX 300. Это прекрасный внедорожник с тремя рядами сидений, ярким дизайном и характерной решёткой радиатора с матричными ячейками.

Разумеется, было много разговоров о будущем. Такой была презентация президента Lexus International Йосихиро Савы, посвящённая в целом развитию автомобильного люкса. Резюмируя, можно быть спокойным за luxury. Он станет более сегментированным и сможет учитывать индивидуальные пожелания любого потенциального клиента. Показали и концепт следующего поколения RX – на рендере он смотрится очень мощно! Может, мир и не изменит, но украсит точно.