ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО АЛЬПЫ

О мире горных лыж мы поговорили с Юрием Бугельским, экспертом по альпийским курортам, автором путеводителей.

►Несмотря на то, что предложений на рынке лыжного туризма множество, наибольшей популярностью продолжают пользоваться Альпы. Почему?

Потому что на альпийских курортах есть абсолютно всё, о чём только может мечтать горнолыжник. Сотни километров прекрасно подготовленных трасс на любой вкус, продуманные системы мощных современных подъёмников. Разнообразные варианты размещения – от первоклассных отелей и роскошных шале до уютных, сравнительно недорогих апартаментов и студий. Насыщенная программа апрески – послелыжного времяпрепровождения, развлекательные мероприятия, множество «вкусных» ресторанов, спортцентры, спа-комплексы… И прочая, и прочая.

► Какая страна – лидер по количеству снега, удобству катания, стилю жизни и количеству тусовок?

Сразу несколько очень разных вопросов! Что касается снега – с января до середины марта он есть всегда и везде. В начале и под конец сезона, то есть в декабре или апреле, лучше отправляться на курорты, располагающие ледниковыми районами катания. Больше всего таких мест в Австрийских Альпах – Зёльден, Хинтертукс, Штубай, Капрун и другие. Во Франции это Тинь, Ле Дез Альп или, скажем, Валь Торанс: ледничок там крохотный, зато сам курорт является самым высокогорным в Европе – 2300 метров над уровнем моря! Общую ледниковую зону имеют швейцарский Церматт и итальянская Червиния…

Под «удобством катания», скорей всего, имеется в виду принцип ski in-ski out, при котором, чтобы добраться до подъёмника, не надо пользоваться лыжными автобусами. Вы начинаете кататься непосредственно от дверей своего отеля или апартаментов – и сюда же в конце дня спускаетесь на лыжах. Действительно, очень удобно. Курортов с подобным размещением больше всего во Франции. Это так называемые purpose-built resorts – станции, построенные в 1950-70-х годах специально для лыжников не внизу, в долинах, а над ними, прямо на склонах.

Что до «тусовок» – работающие допоздна бары, ночные клубы и дискотеки есть повсеместно. Хотя лучшее апрески, на мой взгляд, всё же в Австрии…

► Все знают о знаменитых лыжных курортах – Куршевель, Шамони, Валь д’Изер, Церматт, Кортина д’Ампеццо. Они и есть лучшее, что можно предложить горнолыжнику, или есть альтернативы?

Существует такой престижный клуб – Best of the Alps. На сегодняшний день в нём чёртова дюжина классических альпийских курортов: 4 швейцарских – Санкт-Мориц, Давос, Гриндельвальд и Кран-Монтана; 4 австрийских – СанктАнтон, Лех-Цюрс, Китцбюэль и Зеефельд; 2 французских – Межев и Шамони; 2 итальянских – Кортина д’Ампеццо и Курмайор, а также немецкий Гармиш-Партенкирхен. К сожалению, далеко не все они действительно являются лучшими в плане катания.

► Какие курорты выигрывают, с точки зрения соотношения цена-качество?

На мой взгляд, всегда выигрывают курорты, входящие в объединённые горнолыжные регионы с интересным, максимально разнообразным, качественным катанием, – огромные пространства, связанные общей системой канаток и трасс. Что касается цены, я не устану повторять: в Альпах нет дорогих и дешёвых курортов. Всё зависит от ваших аппетитов. Можно в маленькой деревушке остановиться в пятизвёздочном отеле и «попасть на деньги». А можно на самом навороченном курорте снять бюджетные апартаменты, ужинать не в ресторанах, а готовить самим, закупая продукты в ближайшем супермаркете.

► Расскажите о больших зонах катания.

Ски-сафари – многочасовые, увлекательные лыжные путешествия «по долинам и по взгорьям» – самое интересное в альпийском катании. О каждом большом регионе можно говорить бесконечно долго.

Три Долины (Франция) – 600 км связанных между собой трасс. Основными курортами этого региона являются Мерибель, Куршевель, Менюир и Валь Торанс.

Регион Селларонда (Италия), в котором около 500 км трасс, называется так по имени знаменитого кругового маршрута ски-сафари. Основные курорты: СельваГардена, Ортизеи, Канацеи, Кампителло, Поцца ди Фасса, Корвара, Ла-Вилла, Арабба и др.

Порт-дю-Солей, «Ворота солнца» (Франция-Швейцария). В интернациональном регионе 460 км связанных трасс, всего же их тут около 600 км. Основные его курорты: Морзин, Авориаз, Ле-Же, Шатель, Шампери.

Парадиски Ла Плань /Лез Арк (Франция) – 425 км трасс. Десять из 17 здешних курортов – стопроцентные purposebuilt resorts: Бель-Плань, Плань-Центр, Эм-ла-Плань, Арк-1950 / 2000, Арк-1800 и др.

В Четырёх Долинах (Швейцария) 412 км трасс. Основными курортами являются Вербье, Ненда, Вейзонна и Тион.

Виа Латтеа, «Млечный путь» (Италия-Франция) – это 400 км трасс. Основные курорты: Сестриере, Суз д’Улкс, Монженевр.

Церматт – Червиния (Швейцария-Италия). Ещё один интернациональный регион раскинулся по разные стороны знаменитого Маттерхорна (4478) – тут 360 км трасс.

Арлберг (Австрия) – 305 км подготовленных спусков плюс 200 км внетрассовых маршрутов. Основные курорты: С.-Антон, С.-Кристоф, Лех-Цюрс.

Валь д’Изер – Тинь (Франция). В регионе, который раньше назывался «Эспас Килли», 300 км трасс.

Лыжный мир Вильдер Кайзер-Бриксенталь (Австрия) – 284 км трасс плюс 180 км в соседнем Китцбюэле…

Собственно, именно эти регионы я бы и рекомендовал подготовленным лыжникам посетить в первую очередь. Если ездить в Альпы раз в сезон – программа аккурат на десять лет.

► Курорты с наибольшим количеством русских?

В Швейцарии наибольшей популярностью у наших соотечественников пользуется Церматт. Во Франции – Мерибель и Куршевель. В Австрии – Майрхофен и Целль-ам-Зее.