МАГИЯ МГНОВЕНИЯ

Под объективом ее камеры будто оживают сказки и мифы, звезды становятся ближе, красота утончается и мерцает фантастическими гранями. Наша героиня – фотохудожница Елена Мартынюк.

В ее активе – более 150-ти международных наград. Она первая и единственная женщина из Восточной Европы, завоевавшая фотографический «Оскар» за победу на конкурсе «Хассельблад» в Австрии. Гильдия фотохудожников России присвоила Мартынюк звание академика с вручением приза «Золотой глаз России» за оригинальность стиля. Она – заслуженный фотохудожник Международной федерации фотоискусства.

В коллекции Елены более 3000 работ, большинство из них – портреты и довольно необычные. Художник по образованию, Елена вместо кисти и красок использует фотокамеру. Фотография делает то, что неподвластно человеческой руке, считает она. Время течет, и все меняется, и только фото может сотворить волшебство: щелчок затвора – и мгновение застывает во всей его красоте и таинственности.

Ей нравится делать не академические, а фэнтези-портреты. Dream time – «время мечтать» – так называют стиль Мартынюк международные эксперты. На ее фотографии хочется не только смотреть, но и размышлять. Вдохновение фотограф-художник черпает из сочинений Булгакова, Лермонтова, Гоголя, различных мифов и легенд. А ее студия расположена в знаменитом Булгаковском доме.

«Первый фотоаппарат «Смена» мне подарили в пятом классе, – рассказывает Елена. Так началась моя фотоэпопея – днем съемка, ночью проявка: ванна, красный фонарь, фотографии, висящие на прищепках. Я не жалела ни сил, ни времени, ни здоровья – и с упоением «бултыхалась в химии». Потом, когда надоело делать просто фотолетопись жизни, захотелось делать самоценные художественные фотографии. Тогда я познакомилась с ребятами из балета Валерия Михайловского в Питере. Делала для них афиши, буклеты. И мне понравилась пластика человеческого тела. Затем меня пригласили в Театре Ленсовета оформить фойе».

Много лет Елена сотрудничает и с Театром сатиры. Недавно его руководитель Александр Ширвиндт тоже заказал фотосессию в фойе. Но захотел фотографии не как на доску почета, а что-то необычное. Сам он снялся в парике из любимых бубликов, 94-летняя Вера Васильева стала «Мисс Вселенная», Максим Аверин примерил рога – мол, в Театре сатиры я буду главным сатиром. Словом, похулиганили! А вообще всех звезд, что попадали в объектив ее камеры за эти годы, не перечесть. Позировали Мартынюк и голливудские знаменитости: Джерард Батлер, Дэниел Рэдклифф, Пирс Броснан, Джеймс Тьерре.

«У меня одинаковый подход и к звездам, и к обычным людям, – говорит Елена. – Я стараюсь увидеть в каждом человеке его глубину, раскрыть все самое интересное – и сделать не просто фото, а произведение искусства. Ведь это должно остаться человеку на всю жизнь и далее – на память потомкам».