Маски? Шоу!

Наш имидж-эксперт Анастасия Акатьева – об истории ношения масок.

Первые медицинские маски появились в Европе в средние века во время эпидемии бубонной чумы. Доктора надевали на голову кожаные маски с длинным клювом, которые заполняли ароматическими солями, лекарственными травами и чесноком. Всё это было необходимо для защиты от страшной болезни.

Венецианские маски. Высокий уровень жизни в Венеции был всегда. Благодаря непревзойдённому уровню социального благосостояния, жители Венеции создали уникальную культуру, в которой сокрытие личности человека стало первостепенным делом в повседневной жизни. Маскировка носила исключительно прагматический характер. Людям не хотелось, чтобы другие видели, какие поступки они совершают. Городок-то небольшой, и маски выполняли важную социальную роль. Они уравновешивали всех, кто их носил. Слугу могли принять за благородного господина и наоборот. В итоге сокрытие личности, которому способствовало ношение масок, привело к тому, что Венеция окончательно погрузилась в декаданс. Католическая церковь, долго закрывавшая на это глаза, положила конец вечному карнавалу и запретила ношение масок, в том числе проведение маскарадов. Со временем церковь ослабила свои запреты и разрешила носить венецианские маски в период между Рождеством и Покаянным Вторником. Это послабление вылилось в десятидневное празднование перед Великим Постом. Празднование было возобновлено в 1979 году.

 

Медицинские маски. Настоящий бум на медицинские маски возник в 1918 и 1919 годах во время длившейся полтора года эпидемии испанского гриппа. По современным оценкам, были заражены от 500 до 50 миллионов человек, а скончались от 50 до 100 миллионов. Мощный удар пришёлся по Азии. Поражённые масштабным бедствием власти Японии развернули широкую пропаганду ношения масок в профилактических целях. Японцам объяснили, что носить маски нужно обязательно во время эпидемии, а люди, не до конца уверенные в своём полном выздоровлении, должны надевать их, чтобы не заразить окружающих. Вскоре отсутствие маски у не вполне здорового человека стало восприниматься, как проявление неуважения к окружающим.

В дальнейшем привычку носить маски переняли в Корее и Китае, где скрывающие лица жители также стали привычной частью городского пейзажа. Интересный факт: исследования, проведённые в модном токийском районе изданием News Post Seven в марте 2011 года, выявили, что лишь 30 процентов людей надевали маски, чтобы защититься от чужих микробов, большинство же носили их потому, как считали, что выглядят в них лучше. Не удивительно, что вскоре производство стильных масок наладили местные модные бренды.

Лучшим другом масок стала балаклава или лыжная шапка, как её ещё иногда называют. Легенда гласит, что маска, покрывающая всю голову, за исключением лица и части шеи, была изобретена английским солдатом во время Крымской войны 1854-1855 году. Название головному убору дали в честь города Балаклава. С тех пор балаклава регулярно использовалась английской армией как часть зимней формы. Специальные подразделения вооружённых сил и полиции разных стран используют её для сохранения анонимности своих сотрудников. С той же целью эти маски надевают террористы и бандиты всех мастей. Ну а мирное население натягивает на голову балаклаву для занятий горными лыжами.

И вскоре эту тенденцию подхватили модные бренды. Началось всё с балаклавы в стиле изделий Maison Martin Margiela 2013 года, которые весной 2017-го показал Gucci. На показах сезона осень/зима 2019-2019 менее радикальные версии этого головного убора представили Calvin Klein и Christian Dior. Вслед за балаклавой пришла очередь маски-респиратора. Во время показов на неделях моды сезона осень/весна 2019-2020, которые прошли в феврале-марте 2019 года, маски в том или ином виде появились в коллекциях Dolce&Gabbana, Alexander Wang, Moschino, Comme des Garcons, Marine Serre.

Подводя итоги, хочется сказать следующее. Маска — это тот элемент одежды, который периодически возникает в модных тенденциях тех или иных веков. Маска является отражением того, что происходит в мире. Это желание скрыться и желание защититься. И как мы видим, сначала появляется тренд, а потом случаются событие. Если не ориентироваться на нынешнюю пандемию, то:

  •  Безусловно, маска – это влияние спортивного стиля на модные тенденции. Вспомните экипировку спортсменов. Оттуда и тренд на большие очки.
    Также защитная маска является элементом в стиле киберготика и киберпанк. С атрибутикой футуристичности.
  •  Маска придаёт скрытность и загадочность, она поможет вам переместиться в другую реальность. Мы все общаемся через Интернет, и маска – это дополнительная степень безопасности.
  •  Влияние ислама. Одежда мусульманских женщин. Ношение хиджаба. Маска, особенно в чёрном варианте, отсылает нас на Восток. Дизайнеры уже не первый год закрывают лицо своим моделям. Восточная культура имеет большое влияние на моду. Восточные женщины имеют хорошую покупательную способность. Это безусловно отражается в модных тенденциях последних лет.