Масленица: Людмила Соколова

Певица Людмила Соколова рассказала нашей редакции о масленичных традициях в семье:

Это такой же праздник, как Новый год! Так, как это празднуют до глубины души в сельской местности, – я давно не видела. Мы пекли блины, ходили на праздники к Дому культуры, где было очень красочно, с русскими хоровыми песнями и своим особенным запахом – этот запах я не забуду никогда!

В нашей семье бабушка приучила нас всех с детства обязательно готовиться к Масленице! И сейчас мы ждём Масленицу с упоением, потому что копим желание «поесть вкусных блинов» целый год. Муж мой очень часто задаёт вопрос: «Сколько ещё осталось до Масленицы?», потому что он считает, те блины, которые пеку я, – они самые вкусные из всех, что он пробовал в своей жизни.

На самом деле те «самые вкусные блины» пекла моя бабушка, а потом мой папа – сейчас и я по этим рецептам кружевные блины пеку. Они просвечивают, если направить их на свет. Пеку их разными — с клубникой, яблоками, творожком. И, несмотря на то, что сейчас есть миллион современных рецептов, – делаю по-своему, как раньше, чтобы не забывать семейные традиции.

Читателям газет «На Рублёвке Life» и «На Новой Риге Life» я хочу пожелать, чтобы «душа», которая так глубоко отражена в русских традициях, сохранялась как можно дольше в людях. Я бы хотела, чтобы почаще вспоминались народные обычаи.

Поздравляю с наступающей Масленицей всех, кто её очень ждет! Я уверена, что этот праздник пропитан духом радости, счастья, обновления, ожидания чего-то нового и любви! Духом Руси, русских традиций и музыкой! Счастья и удачи всем и побольше думать о душе!