На мокром месте

Бассейнам в новых элитных проектах российской столицы и её пригородах с приставкой ЗОЖ отводится важная роль – укреплять, закалять и удивлять. С подробностями – Марина Ямпольская.

Архитекторы к реализации проектов с бассейнами подходят порой с весьма нестандартными идеями. Венчают ими крыши «вертикальных улиц» небоскрёбов, наполняют водой, светом и цветом, накрывают стеклянными куполами и раздвигают границы с улицей. Даже на небольших участках земли они проектируют целые комплексы со всей сопутствующей развлекательной и оздоровительной инфраструктурой.

«В России из-за климата большинство бассейнов – закрытые. Чаще всего в жилых комплексах или коттеджах они располагаются на первых этажах. Так выгоднее при проектировании», – говорит Иван Колманок, сооснователь и руководитель архитектурного бюро AI-architects. – С технологической точки зрения, при проектировании бассейна на первом этаже увеличивается расчётная нагрузка на весь дом. На крыше и так есть переменная нагрузка, поэтому реализовать его можно без проблем. Сложность проектирования бассейна на первом этаже обуславливается тем, что участок порой не предусматривает такого рода объекты. Например, если на нём необходимо возвести заложенные нормативами объекты. Это озеленённая территория, пожарные объезды, эвакуационные выходы и т.д. А бассейн длиной в 25 м «сжирает» порядка тысячи кв. м. Как вариант, такие объекты можно проектировать на крыше». В частном секторе AI-architects проектирует бассейны на первом, цокольном этажах или конструирует его на независимом фундаменте, чтобы дом не чувствовал перепадов и нагрузок.

«Выносить на крышу дома бассейн целесообразно только в южном климате. В Калифорнии, например. У нас же, учитывая сезонные факторы, на крыше можно разбивать дворы и устанавливать джакузи. И то со временем владелец захочет это пространство чем-то накрыть», – считает архитектор Илья Цветков. «Пыль, грязь с улицы, ветки и листья деревьев – всё это будет создавать в открытой чаше бассейна массу неудобств при эксплуатации. Чистить бассейн придётся чаще, значит – чаще сливать и заливать воду. Кроме того, в нём сложно и дорого поддерживать комфортную температуру. Поэтому там, где строительство дома ведётся с нуля, конечно, если позволяет площадь участка, мы рекомендуем выносить фитнес и SPA-зону с бассейном в отдельное строение», – добавляет Цветков.

Кроме того, стоимость проектирования бассейна в жилом доме напрямую зависит не только от его размеров, но и от высоты расположения. Чем выше, тем дороже, – комментирует директор по продажам Capital Group Оксана Дивеева. «Проектирование бассейна на крыше, конечно, возможно, и у нас такие примеры есть. Однако при наличии современных технологий такое решение приводит к значительному увеличению нагрузки на конструктив здания, что, в конечном итоге, будет отражаться на себестоимости строительства. Разница в стоимости бассейна на крыше или аналогичного по площади на первом этаже здания – в два-три раза».

Требования покупателей элитной недвижимости к инфраструктуре постоянно меняются – что-то уходит в прошлое, уступая место новому, актуальному. Сегодня спортивно-оздоровительная инфраструктура – must have в большинстве современных проектов. При этом наличие инфраструктуры перестало быть определяющим для покупателей недвижимости высоких сегментов. Для них важна рациональная возможность получить лучшее за свои деньги – качественный проект, архитектура, оптимальные планировочные решения с необходимым количеством подсобных помещений. «Бассейн – это приятный, но не обязательный атрибут, который, скорее, влияет на совершение эмоциональной покупки», – рассуждает Алексей Сидоров, директор департамента элитной недвижимости Est-a-Tet.

«Любой водный объект на территории жилого комплекса или загородного домовладения, будь то искусственный или естественный пруд, крытый или открытый бассейн, SPA-комплекс, фонтан – добавляют статусности объекту, повышают его привлекательность в глазах покупателя», – считает Екатерина Никитина, директор агентства недвижимости PROобмен. «В нашем климате бассейн, фитнес-зал или SPA–комплекс – часто просто неотъемлемая часть комфортной и активной жизни. При этом нельзя забывать, что это довольно сложное гидротехническое сооружение. Его проектирование, строительство и эксплуатация требуют значительных затрат, которые ложатся на его владельцев как при покупке недвижимости, так и в ходе дальнейшего проживания. Но даже осознание того, что счета за эксплуатацию бассейна будут не менее впечатляющими, чем сам водный объект, не останавливает покупателей элитной недвижимости», – уверена Никитина.

По словам Екатерины Титомир, директора управляющей компании группы «ЯРД», wow-эффект бассейн, конечно, может производить, но, с точки зрения целесообразности, следуя принципу экономической эффективности и разумной достаточности: даже когда речь идёт об элитных проектах, покупатели сегодня исходят из того, что уже есть в зоне доступа, и исходя из имеющихся планов по развитию территории вокруг. «Нельзя забывать и про изменение потребительских предпочтений – если раньше элитный проект в буквальном смысле обносился высоким забором, то новое поколение потребителей элитки – люди более открытые, доступные, выходящие из дома за интересным эмоциональным опытом: будь то интересная арт-выставка, лекция про кино или занятия спортом на свежем воздухе».