На паузе

Лада Кашкова, клинический психолог и основательница школы «Путь лисы», – о том, как не сойти с ума в самоизоляции.

Мир поставлен на паузу. И, по всей видимости, такая приостановка жизнедеятельности реально необходима. Феномен этого явления в том, что люди очень по-разному на эту паузу реагируют. Человек остался наедине с двумя своими основными ценностями – своим собственным временем и своей созидательной энергией. До этого его энергия, как вода, лилась на какую-нибудь мельницу, и тысячи других людей делали то же самое. Никто не задавал себе лишних вопросов. Вдруг – ба-бах! – вылетела шестерёнка, и мельница встала. И человек стоит с корытцем своей воды – своей личной энергии – и не понимает, как ему теперь быть? На что теперь лить свою воду?

Кто-то начинает метаться, не зная, чем себя занять, идёт вразнос, проклиная виновников происходящего, отнявших у него его привычную действительность. Но есть и те, кто хотя и испытывает неудобства от ограничений карантина, но в целом продолжает свою привычную деятельность.

В этом-то, собственно, и ответ на вопрос. Есть ли у вас что-то, что вы будете делать вне зависимости от текущей цивилизационной ситуации?

Собственное дело, область знаний, которую вам хочется узнать глубже, увлечение, доставляющее вам радость. Нечто, что вы будете делать вне зависимости от сложившихся обстоятельств, благо, технических средств для этого сейчас предостаточно.

Футурологи полагают, что развитие искусственного интеллекта уже в ближайшем будущем оставит без работы миллионы и миллионы человек. Безусловный базовый доход (ББД) получать-то они будут, а вот занимать себя явно придётся им самим. Образование и развитие могут стать приоритетной деятельностью, поскольку профессиональные знания будут меняться каждые 10 лет.

Самое время отрепетировать «ближайшее будущее».