НАСТОЯЩИЙ ПРАЗДНИК - США

Марианна Орлинкова – о традициях католического Рождества.

Нет свете более тёплого и светлого праздника, чем Рождество. Во всём мире его празднуют миллионы людей. И уже не очень важно, верят ли оно в того, чьё рождение отмечают, – всё равно все садятся за праздничный стол в кругу любимых, с удовольствием выпивают, вкусно едят, делают друг другу подарки и радуются жизни. В каждой стране – своё меню и свои традиции.

В американском Рождестве главное – что все приезжают домой. Если повезло и живы дедушки-бабушки – то к ним, в старый родительский дом. Выросшие дети на пару дней переезжают к мамам и папам вместе с парой чемоданов гардероба. Внуки-студенты покидают университетские кампусы и мчатся увидеть home sweet home в предвкушении подарков. Рождество – это не День Благодарения, когда все американские штаты, от Калифорнии до Массачусетса, в едином порыве ставят на стол одно и то же. В Рождество все готовят праздничную еду вразнобой: или птицу запекают, или мясо жарят на барбекю – кому погода позволяет, или рыбу фаршируют – обычно в зависимости от этнических корней. Пройдясь по американским домам в середине дня 25 декабря, вы сможете увидеть через дверцу огромной американской духовки индейку с фруктовой начинкой (под стать духовке размером); услышать шкворчание «короны» из рёбрышек; учуять аромат перниля – буженины с чесноком, которую готовят этнические пуэрториканцы, или бакалао – на кухнях выходцев из Средиземноморья. Приверженцы классической кухни Новой Англии жарят в духовке свиной окорок и корнеплоды, а к ним варят картошку для пюре и пекут на десерт тыквенные пироги.

А когда благодарственная молитва перед рождественским обедом прочитана, ужин съеден и подарки розданы, на следующий день все, не вылезая из пижам, будут доедать то, что осталось в холодильнике, и играть в игры. Компьютер, конечно, подвинул старые добрые карты и снежки, но они ещё держатся!