НАСТОЯЩИЙ ПРАЗДНИК - ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА

Марианна Орлинкова – о традициях католического Рождества.

Нет свете более тёплого и светлого праздника, чем Рождество. Во всём мире его празднуют миллионы людей. И уже не очень важно, верят ли оно в того, чьё рождение отмечают, – всё равно все садятся за праздничный стол в кругу любимых, с удовольствием выпивают, вкусно едят, делают друг другу подарки и радуются жизни. В каждой стране – своё меню и свои традиции.

В Восточной Европе празднование Рождества очень традиционное и тоже оченьочень семейное. До ужина нужно поститься, ничего не есть, пить только воду (но это теперь мало кто соблюдает, конечно). В Польше перед ужином в сочельник обязательно преломляют облатки – тонкий хлеб с картинками на тему Рождества, едят грибной суп, вареники, пирожки и постные голубцы. Ночью отправляются на мессу – а на следующий день на столе появляются мясо и птица.

Классический рождественский ужин в Чехии, например, – это гороховый суп с копченостями, жаренный в сухарях карп и картофельный салат, похожий на оливье без мяса, зато с большим количеством разнообразных пикулей: маринованные огурчики, перцы, сельдерей и прочая. Когда сервируют стол, под каждую тарелку кладут чешуйку от того самого карпа – это чтобы приходящий год был богатым и сытным. Когда все сели за стол, то до конца ужина вставать уже нельзя – плохая примета. Так что хозяева должна выставить на стол сразу всю еду – отличный принцип, уже сел, выпиваешь и не суетишься. В Венгрии трапеза начнётся с халасле – густого и пряного рыбного супа, а закончится маковым и ореховым рулетом – бейгли.