НАСТОЯЩИЙ ПРАЗДНИК - ЗАПАХ РОЖДЕСТВА

Марианна Орлинкова – о традициях католического Рождества.

Нет свете более тёплого и светлого праздника, чем Рождество. Во всём мире его празднуют миллионы людей. И уже не очень важно, верят ли оно в того, чьё рождение отмечают, – всё равно все садятся за праздничный стол в кругу любимых, с удовольствием выпивают, вкусно едят, делают друг другу подарки и радуются жизни. В каждой стране – своё меню и свои традиции.

Мало у какого праздника есть собственный аромат. Аромат Рождества – это, конечно, волшебный запах глинтвейна. Его варят и на зимних ярмарках в больших и маленьких городах, и в кафе-ресторанчиках накануне праздника, и, разумеется, дома. Известно, что из плохого вина хороший глинтвейн не получится, а хорошее вино не хочется портить долгим нагреванием. Как же быть? А выход очень простой: сварите заготовку для глинтвейна, такой компот. Положите в кастрюльку с холодной вкусной питьевой водой ваши любимые специи: палочки корицы, коробочки кардамона, бутоны гвоздики, ломтики свежего имбиря, звёздочки бадьяна... И поставьте на небольшой огонь. После закипания потребуется минут 15–20, чтобы навар стал достаточно ароматным, плюс ещё минут 5–10 с кусочками цитрусовых, груш и яблок. И можно вливать вино! Его нужно только прогреть, ни в коем случае не доводя до кипения, а потом разливать. Кстати, чтобы в доме целый день стоял аромат Рождества, кастрюльку со слабо кипящим «компотом» со специями можно вовсе не снимать с огня, время от времени доливая туда воду – без вина, разумеется!