Не «дольче вита»

Своими впечатлениями о пандемии коронавируса в Италии делится жительница Рима Екатерина Шевлякова.

Впервые с проблемой коронавируса я столкнулась в Милане, куда я, как журналист, отправилась освещать международную Неделю женской моды. Никто не ожидал, что великолепный город, мекка блоггеров и инфлюенсеров, клондайк для моделей и дизайнеров, в короткое время превратится в европейский центр эпидемии свирепого заболевания. Мир моды не обращал внимания на предупреждения вирусологов, уже вовсю трубивших о распространении COVID-19 именно в регионе Ломбардия, центром которого и является Милан.

Так что не был отменён феерический показ Филиппа Пляйна под названием «Без лимита» с участием мировых звёзд, проходивший в огромном зале, украшенном предметами роскоши. Что, действительно, произошло «безлимитно», так это распространение коронавируса, остановившего сначала жизнь севера Италии, а затем расползшегося по всему итальянскому «сапогу». Из Милана обратно в Рим мы сбежали с мамой в воскресенье 23 февраля, когда неожиданно отменили показы Лауры Биаджотти и Джорджо Армани, а улицы модного города вдруг опустели. Последним событием этой Недели моды для меня стал прелестный аперитив в Милане с известным итальянским журналистом Роберто Д’ Алесси и его очаровательной женой, дизайнером Элизабеттой, владелицей бренда Gio Guerreri.

На следующий день Милан был официально закрыт для выезда, но, несмотря на это, вирус к первым числам марта распространился по всей Италии, поскольку северяне любыми правдами и неправдами начали толпами сбегать на юг, заражая друзей и родственников в других регионах страны. Рим дрожал от ужаса, так как в вечном городе находятся и парламент, и Ватикан. Премьер Италии Джузеппе Конте и правительство, не справляясь с ситуацией, приняли решение закрыть всю страну. На 9 марта у меня были билеты на долгожданную выставку Рафаэля в центральной галерее Рима – напротив резиденции президента Италии. Но, приехав на всю известную площадь перед парламентом, мы с мамой увидели закрытую дверь. В центре Рима было ощущение приближающегося Апокалипсиса: пустые улицы, карабинеры и полиция, военные вертолёты в небе. 11 марта маме удалось вылететь в Москву. Вернувшись домой из аэропорта, я прослушала выступление премьер-министра Италии Джузеппе Конте, который сообщил о полном закрытии страны и прекращении всей коммерческой активности на её территории.

С тех пор таких выступлений премьер-министра было множество, и всегда они проходили поздно вечером, при этом все касались ужесточения ограничительных мер. В стране был практически введён комендантский час, перемещаться свободно стало невозможно, кроме посещения супермаркетов и прогулок с собакой.

Стало ясно, что возвращаться в Москву поздно, да и не было желания попасть в Коммунарку. Я с ужасом думала, что же я буду делать взаперти до 3 апреля (таков был первоначальный срок окончания карантина). Для такого активного и светского человека, как я, подобное ограничение свободы казалось настоящей трагедией.

Всего лишь за несколько недель Италия из самой прекрасной и очаровательной страны Европы превратилась в очаг свирепого вируса. На итальянцев и всех, кто приезжал из Италии, смотрели как на прокажённых. Нестабильная экономика этой страны оказалась на грани полного краха. Такие отрасли, как туризм и организация мероприятий, в которых я работаю, были первыми, кто пострадал от последствий принудительного карантина. Туризм, на котором держится экономика Италии, практически сгорел за пару недель, а владельцы баров и ресторанов оказались на грани разорения.

Как же проходит мой итальянский карантин, который длится уже больше месяца в Риме, одном из самых красивых городов мира?

Первые дни я находилась в состоянии лёгкого шока, и мне казалось, что судьба несправедливо обходится с этой прекрасной страной, да и со мной заодно. Проекты, которые рушились один за другим, друзья и коллеги в депрессии, нехватка денег – всё это приводило меня в полное уныние. Единственные занятия вне дома – поход в супермаркет и прогулка с собакой – стали самыми главными событиями дня. Очереди в супермаркет меня очень пугали в начале карантина, но сейчас я уже привыкла к этому явлению и предпочитаю отстоять один раз часовую очередь за продуктами и купить сразу много еды, чем возвращаться в супермаркет по нескольку раз в день. В первые же дни у меня была тенденция ходить за продуктами часто, просто для того, чтобы был предлог убежать из дома.

Вскоре стало ясно, что коронавирус поразил всю Европу, при этом закрылись на карантин все страны ЕС, а затем США и Россия. Ко мне стали обращаться друзья и знакомые из разных стран мира за бытовыми советами. Вопрос, который почему-то больше всего волновал практически всех, – наличие туалетной бумаги в магазинах. Слава Богу, с туалетной бумагой в Риме проблем не было, а вот найти маски или одноразовые перчатки до сих пор нелегко. Я давала ценный совет всем подругам до начала серьёзного карантина – покрасить волосы и сделать ногти, за что сейчас многие благодарят меня. Сама же я неуклонно превращаюсь из блондинки в шатенку, в душе лелея надежду на продление моды на «балаяж» и модный тренд на оттенок chiaro-scuro.

Многие мои знакомые итальянцы заразились коронавирусом, и от них я знаю, что процесс лечения – очень сложный и долгий. Мой сосед, работающий санитаром в больнице в отделении «COVID -19», рассказал, что ситуация в больницах намного хуже, чем та, какой её представляют по телевидению. Италия не была готова к такому количеству больных, и медицина реально не справляется. Месяц спустя после объявления карантина в Италии число заражённых наконец-то пошло на убыль, и ситуация постепенно налаживается. Я думаю, главная проблема, которая ждёт всех итальянцев, – это экономический кризис и упадок во многих отраслях экономики. Пособия по временной безработице и материальная помощь компаниям так до сих пор и не выплачены итальянским государством. Имея свое ИП, я подала запрос на такое пособие, но пока не пришло даже подтверждения о том, что такая выплата будет.

Я же постепенно привыкла к заключению, начала активно заниматься фитнесом в сети, записалась на некоторые интернет-курсы, и сейчас мне не хватает времени на то, чтобы выполнить всё, что я запланировала на период карантина. На мой взгляд, женщины реагируют позитивнее на подобные неприятные ситуации, чем мужчины. У них меньше неоправданных фобий, и они быстро находят, чем занять себя.

Конечно, принудительное заключение и нехватка личной свободы действуют удручающе. Я каждый день слышу от моей знакомой истории о том, как их штрафуют за пробежку на свежем воздухе. На 3000 евро оштрафовали двух любовников, которые целовались в машине, припаркованной на окраине города. Моего друга, который отвёз любимой девушке продукты, задержали карабинеры, и он чуть не провёл ночь в тюрьме. Многие семьи и пары друзей полностью разделены: жена не видит мужа второй месяц, жених и невеста боятся встретиться и общаются исключительно по Интернету.

Собака в этом случае оказалась настоящим другом человека, и, благодаря ей, я много двигаюсь и не унываю. Многие же итальянцы не выходят из квартир с 11 марта. В начале карантина была тенденция делать флешмобы на балконах и петь известные песни, но сейчас всё это полностью прекратилось. Итальянцы ожидают 3 мая – на данный момент — это официальная дата окончания карантина по всей Италии.

Одно из наиболее впечатляющих событий в Риме за последний непростой месяц – служба Папы Римского на пустой площади Святого Петра, которую транслировали по всему миру. Одинокий понтифик под проливным дождём, который молит Бога о прекращении эпидемии свирепого вируса, – этот исторический момент останется навсегда в памяти человечества.