Не чихайте на коронавирус!

Лора Закон передаёт из Израиля.

Пока в социальных сетях нарастала паника, новые случаи заражения коронавирусом диктовали нам, в Израиле, новые правила жизни. Постепенно закрывались кафе, рестораны, торговые и спортивные центры, развлекательные учреждения и даже парки.

Дошла очередь и до учебных заведений. Начиная с детских садов и заканчивая университетами, их просто закрыли на неопределённый срок.

Когда я в маске и с бутылочкой алкогеля в сумочке месяц назад прилетела в Москву, мои тамошние друзья и клиенты уверяли меня, что в России коронавируса нет. Я пыталась им объяснить, что такого быть не может, и что, вернувшись домой, добровольно отправлюсь в карантин, а в ответ получала недоумённое пожимание плечами… Видимо, на постсоветском пространстве так и не привыкли верить мировым новостям, и многим по-прежнему легче свалить все беды на происки американцев, политические интриги, измену или желание кого-то на чем-то нажиться.

Страшилки из Интернета, конечно, не создают объективную картину и не добавляют спокойствия, но нельзя же бездумно отмахиваться от очевидных вещей.

На фоне всемирной статистики сегодня Израиль выглядит относительно благополучно: около 12 тысяч человек – носители вируса и 117 смертельных случаев. Подавляющее большинство летальных исходов пришлось, как и в большинстве стран, на людей пожилого возраста и пока только 5 человек в возрасте около 50 лет, у которых имелись хронические заболевания. Грустно, но дай Бог, чтобы на этом всё и остановилось.

Похоже, многих из нас, независимо от страны проживания, всё-таки мучает вопрос: а настолько ли всё страшно? Я – не эпидемиолог, а потому, как и многие из вас, могу ориентироваться только на информацию, исходящую из официальных источников, анализируя новостные материалы и прислушиваясь к своему разуму. Полагаю, что впадать в панику, услышав слово «пандемия», – неправильно, потому что пандемия прошлого века и сегодняшняя – вещи разные. Ведь медицина сильно продвинулась вперёд, и в Израиле, в частности, – это-таки надёжный тыл. Мыла и чистой воды в каждом доме предостаточно, а смертоносность нового вируса, конечно же, несравнима с чумой или оспой.
.