НЕОБХОДИМАЯ ЖЕРТВА

Ната Орджоникидзе, владелица ветеринарного центра «Комондор», – о необходимости стерилизации животных.

Как ни странно, но многие владельцы уверены, что кастрация и стерилизация животных – дело десятое, и питомец вполне может прожить без подобного вмешательства. Кто-то не идёт на подобную операцию из гуманных побуждений, а другие – из страха перед операцией.

Но хочу заверить всех владельцев животных, что нежелание проводить эту процедуру может повлечь за собой ряд осложнений и проблем со здоровьем питомца. Ранее считалось, что в случае стерилизации требуется дождаться первой течки, так как до полового созревания животное набирает требуемые рост и вес. Но, согласно последним исследованиям, этого совершенно не требуется. Более того, подобная операция положительно влияет на животных и в психологическом, и в физическом отношении. Наряду с избежанием риска онкологии, вы ограждаете своих питомцев и от множества других заболеваний. У собак-кобелей понижается вероятность гиперплазии предстательной железы, происходит значительное снижение риска возникновения промежностной грыжи. Для сук – это профилактика образования пиометры (гнойного воспаления матки) и опухоли молочной железы. Для самцов кошек – коррекция признаков полового поведения, которые нередко выражаются в агрессии. Самки кошек чаще всех других склонны к опухолям молочной железы, поэтому стерилизация в их случае является лучшей профилактикой онкологии и пиометры, перетекающей в гнойный перитонит.

Стерилизация и кастрация проводятся под общей анестезией. Длительность подобной операции в среднем 30 минут. Процедура относится к категории простых и проходит без каких-либо осложнений, так как не затрагивает никаких жизненно важных органов. Она не требует серьёзного послеоперационного ухода.