Неудержимые и несгибаемые

Человечество склонно впадать в крайности. Ещё 10 лет назад основной нашей проблемой была гиподинамия, а сейчас, кажется, наоборот – перетренированность.

Люди проводят в спортзале в день по 8 часов. И если раньше так себя вели лишь избранные и ради олимпийских медалей, то теперь – многие и ради фоток в Инстаграме. Поэтому некогда «профессиональные» диагнозы ушли в массы и коснулись всех.

СИНДРОМ СПОРТИВНОГО СЕРДЦА

У тех, кто часто и интенсивно тренируется, сердце увеличивается в объёмах – как и все остальные мышцы. Его стенки утолщаются, а на ЭКГ возникают изменения, похожие на те, что приводят к инфарктам и инсультам. Мировая медицинская общественность до сих пор не решила, считать ли «спортивное сердце» патологией или вариантом нормы. Внезапная остановка сердца при высоких нагрузках происходит в 3 раза реже, чем при ожирении, но значительно чаще, чем при нормальной офисной жизни.

Сотни тысяч лет охотники и собиратели homo sapiens постоянно куда-то шли пешком, и лишь иногда им приходилось изо всех сил от кого-то удирать или кого-то догонять. Это наша эволюционная норма. ВОЗ и сейчас рекомендует жить в таком формате: много ходить и иногда быстро бегать на короткие дистанции. Тогда не будет ни ожирения, ни гипертрофии сердца. А вот вошедшие в моду марафоны – сомнительное увлечение в плане ЗОЖ.

ЛОКОТЬ ТЕННИСИСТА И КОЛЕНО ФУТБОЛИСТА

Перенос спортивных диагнозов в обычные поликлиники связан не только с чрезмерным азартом неофитов, но и в значительной степени – с их возрастом. Люди, опомнившись, начинают заниматься «профильным» спортом в 40-50 лет, когда суставы уже в значительной степени изношены, а общефизическая подготовка минимальна.

«Нарушение баланса нагрузок — причина суставных деформаций и заболеваний у фитнес-адептов, – рассказывает исполнительный директор Лиги развития подиатрии Ольга Чижевская. – В группе риска – новоявленные марафонцы, футболисты и теннисисты. Особенно если они принимаются за тренировки без консультации врача. Ортопед или подиатр (специалист по стопе) могли бы затормозить развитие проблем».

У многих спортсменов слабое место – колено. Но загубить его можно по-разному. «Колено футболиста», «колено прыгуна» и «колено бегуна» – разные типы травм. И они больше зависят от исходных анатомических особенностей и от интенсивности нагрузок, чем от выбранного вида спорта. Повреждения могут затрагивать мышцы, связки, хрящевой аппарат. Когда речь идет о «колене бегуна», как правило, имеется в виду хондромаляция коленного сустава – истончение и постепенное разрушение хрящевой ткани, покрывающей заднюю поверхность надколенника. А «колено футболиста» – это разрывы передней крестообразной связки. Но в обоих случаях проблемы стартуют с неправильной постановки стопы и усугубляются постоянно повторяемой ударной нагрузкой: при беге и прыжках вес распределяется иначе, чем при ходьбе. В результате люди, азартно увлекавшиеся бегом, подписавшиеся на марафон и даже начавшие худеть, вынуждены бросать тренировки из-за боли в суставах.

Теннис – и тот может привести к повреждению коленей. Но чаще от него страдают руки. При игре мячик получает энергию от всего тела: колени сгибаются, а потом выпрямляются за долю секунды, тот же трюк проделывает корпус, замах руки идёт от плеча… А принимается вся эта мощь почти исключительно на локоть. В результате развивается «локоть теннисиста» – эпиконделит. Рука сильно болит при распрямлении или хватании. И, кроме ортезов и обезболивающих, ничего не помогает.

КАК ОСТАТЬСЯ ЗДОРОВЫМ

Вот несколько лайфхаков от спортивного врача, подиатра Владимира Нечаева. Они помогут защитить колени и локти от «спортивных заболеваний»:
• прокачивание соответствующих мышц (ортопед подскажет, на чём сконцентрироваться) позволит минимизировать повреждение хрящей и связок;
• ортезотерапия компенсирует неправильное положение рук и ног при занятиях спортом и блокирует движение в «рисковых» суставах;
• специальные стельки из «умного» упругого материала, имитирующего влажный песок, способны скорректировать патологическую биомеханику. Но их надо изготавливать индивидуально.

А в целом, банально, но надо соблюдать меру. Мера даже установлена ВОЗ: 150 минут в неделю умеренных нагрузок или 75 минут в неделю интенсивных – это чтобы поддерживать форму. Чтобы худеть и снижать кардиориски – 300 минут в неделю умеренных нагрузок или 150 интенсивных. Повышение дозы уже не пойдёт на пользу.