Новые адреса

Бутики Милана и Парижа известны наизусть? Владимир Гридин предлагает отправиться на нестандартный шопинг в Бельгию и Испанию.

В середине 1980-х шестеро дизайнеров-авангардистов из Бельгии громко заявили о себе миру, и с тех пор имена пятерых из них – Вальтера ван Бейрендонка, Анн Демельмейстер, Дриса ван Нотена, Дирка Биккембергса, Дирка ван Саена не покидают модную повестку. Вскоре к ним присоединились Мартин Маржела, A.F.Vandervorst и Раф Симонс, и бельгийский вклад в мировую моду стал неоспорим. Лучшее из лучшего надо искать в залах знаменитого брюссельского бутика Stijl на Rue Antoine Dansaert, 74 (мужские коллекции найдете на площади Du nouveau marche aux grains, 6). Здесь делают ставку на бельгийских дизайнеров, среди которых можно обнаружить и малоизвестных в России. У Christian Wijnants превосходно получаются романтические платья в стиле 70-х, у Sofie D’Hoore – практичные легкие куртки и пальто, а у Tim van Steenbergen – платья с кутюрными драпировками.

Чтобы уловить, как в Брюсселе воспринимают модные тенденции (и задают их), стоит отправиться в Hunting and Collecting на Rue des Chartreux, 17. Его владельцы в прямом смысле охотятся за тем, что называют «артистичным и индивидуалистским видением стиля, создающего тренды». Три десятка брендов мужской, женской и детской одежды, аксессуаров, обуви и дизайнерских объектов при таком жестком кураторском отборе сами собой складываются в смотр всего самого актуального в моде. Если все это покажется вам слишком современным, отправляйтесь в бутики Delvaux. Этот бренд роскошных сумок и аксессуаров гордится тем, что появился на свет в 1829 году, на восемь лет раньше Hermes и на двадцать пять – Louis Vuitton, и называет себя создателем современной сумки.

Если вы еще ни разу не получали чек с именем святой в названии, отправляемся в Барселону. Чаще всего мы едем сюда за солнцем и кавой, но здесь предостаточно локальных магазинов с большой историей. Santa Eulalia – как раз из таких. Сейчас это один из главных местных операторов люкса, в его залах на Passeig de Gràcia, 93 коллекции Prada, Dior, Bottega Veneta, Brioni соседствуют с Lanvin, Miu Miu, Tom Ford. Но в 1843 году, когда он только появился, это был скромный текстильный магазин, не раз менявший местоположение. Одним из них было место казни раннехристианской мученицы Евлалии Барселонской, которой посвящен кафедральный собор города в готическом квартале. Барселонцы так любили Евлалию, что перенесли название места ее гибели на магазин. Со временем Santa Eulalia обзавелась еще и собственными швейными мастерскими. Они интересны, главным образом, мужчинам: тут шьют безупречные костюмы и сорочки. Эксперты Pitti Uomo называют Santa Eulalia одним из 30 лучших мужских магазинов в мире. В глаза это, впрочем, не бросается – женскому шопингу отведено значительно больше места.

Бутик Joana M. Prat существует в Carrer del Pi, 4 с 1850 года и гордится своей историей не меньше. Уже пятое поколение владельцев управляет семейным бизнесом. На полках и вешалках – одежда в каталанском стиле: цветастая, яркая, с необычными принтами (вспомните самый известный каталонский бренд Desigual, чтобы понять, о чем речь). Мужская коллекция более сдержанная, но и ее цветовые решения будут отличаться от принятых в России.

В Барселоне полно магазинчиков местных дизайнеров. Armand Basi (Passeig de Gracia, 49) добился кое-какой международной славы благодаря косметическим и парфюмерным линиям, но все же больше известен в Испании, чем за ее пределами. Свой стиль марка описывает, как нонконформистский, со средиземноморской ноткой. Стоит полюбопытствовать, чтобы понять, что это такое. Общее настроение каталонской моды довольно точно транслирует мультибрендовый бутик Ivory (Carrer Mirallers, 7). В интерьерах цвета слоновой кости выставлены коллекции Rita Row, Verdugo, Srta Bolitas, About Arianne. Собственная линия Ivory дышит винтажем и ретро-модой. В бутике Ailanto (Carrer Enrique Granados, 46) братьев Инаки и Айтора Муньосов шанс купить платье, как ни у кого другого, невероятно велик: ребята – большие мастера работы со струящимися силуэтами.