ОДНО СЛОВО: СВОИ!

Генеральный директор консалтинговой компании «ММ-класс» Марина Мелия – о том, как вырастила в теплице первый урожай помидоров.

Мое детство прошло на даче с бабушкой и дедушкой. Это было в конце 80-х – начале 90-х, поэтому отношение к подсобному хозяйству и заготовкам было более чем серьезное. Каждый сантиметр участка использовался на все сто процентов, и я, маленькая, освоила посадку, полив, окучивание, прополку, сбор, сушку, варку и закатывание всего успешно и не очень произрастающего на просторах нашего участка в Снегирях. Абсолютный восторг и счастье у меня возникало в двух ситуациях: когда можно было снять и съесть пенку с варенья, и когда я с прохладной улицы заходила в теплицу, а там был такой концентрированный аромат помидоров и жужжание насекомых под крышей. Пропорционально улучшению жизни доля огорода на участке таяла, сменяясь клумбами и газоном. В какой-то момент, когда, казалось бы, торжество ландшафтного дизайна достигло своего апогея, и даже плодовые деревья выбирались, исходя из красоты цветения, а не урожайности, душа вновь потянулась к истокам.

Сначала в нашу жизнь вернулись кабачки с тыквами, потом появилась грядочка с зеленью, затем воцарились огурцы. Так огородный островок стал «в законе» и обрел четкие границы: был огорожен небольшим заборчиком – необходимой защитой от вечно голодного лабрадора Гарди. Но чего-то все-таки не хватало… Сначала нужно было признаться себе: «Я – Марина и я – огородник», потом убедить семью в необходимости постройки на участке теплицы. Второе было намного сложнее, так как в сознании укоренился вид самодельного строения из рам или же объекта промышленного масштаба – ни то, ни другое участок бы не украсило. Я начала поиски идеального проекта и тех, кто мог бы его воплотить. На это ушло несколько зимних месяцев – но проект был готов. Лаконичный дизайн, цвет профилей в тон забора, автоматическая система проветривания, освещение и, главное, относительно компактный размер. Проект был идеален, убедить родственников помогли на тот момент моя глубокая беременность и взгляд кота из «Шрека».

Теплица встала на свое законное место в начале июня. Рассада была куплена, по совету бывалых, у одного человека (иначе выше риск заражения) и разных сортов, чтобы понять, что нравится и что получается. И... счастью моему не было предела! Сначала в рост пошли огурцы – длинные, короткие, толстые, тонкие, колючие, гладкие. Но я ждала помидоров.

Их волшебный аромат окутал теплицу сразу же, а вот плоды заставили себя ждать до августа. Зато какое же было удовольствие снимать с ветки это торжество вкуса и цвета! Кто-то скажет, что это нерационально и не окупится – «нет смысла выращивать «золотые овощи», когда дешевле купить». А я вам скажу: еще какой в этом смысл, ведь это эмоции, из которых и складывается счастье. В следующем году буду собирать урожай уже вместе с дочкой.